13:08, 22 апреля 2024 Пн

Бывший президент Алмазбек Атамбаев вышел на свободу

Бывший президент Алмазбек Атамбаев вышел на свободу — Today.kg

Вечером 14 февраля бывший президент Алмазбек Атамбаев освобожден из колонии №27 в селе Молдовановка Чуйской области.

У выхода из колонии Атамбаева дожидались его сторонники и представители СМИ. На выходе Атамбаев ответил на некоторые вопросы журналистов.

«Все обвинения против меня были выдуманными, они сшиты белыми нитками. Мне нужно срочно лечиться, нужно срочно улетать на лечение, но я вернусь», - сказал Атамбаев.

Ранее стало известно, что 13 февраля Верховный суд на закрытом заседании удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего президента о возобновлении производства по уголовному делу по освобождению Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам. Постановления Верховного суда от 12 октября 2021 года и 15 марта 2022 года в отношении Атамбаева отменены.

14 февраля Первомайский районный суд Бишкека разрешил Атамбаеву выезд за пределы страны для получения лечения.

В 2020 году Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу об освобождении Батукаева, согласно которым Атамбаев был осужден на 11 лет. Дело было направлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд города Бишкека. Однако 12 октября Верховный суд отменил свое решение после ходатайства Генпрокуратуры. Атамбаев вновь считался осужденным, дело по освобождению кримавторитета Батукаева рассматривалось в Верховном суде. 15 марта 2022 года Верховный суд вынес свое решение, оставив в силе приговор о лишении свободы на 11 лет. Среди более чем 10 фигурантов, проходивших по этому процессу, Алмазбек Атамбаев оказался единственным, кто получил тюремный срок.

Криминальный авторитет Азиз Батукаев, осужденный в 2006 году на 16 лет и 8 месяцев заключения с конфискацией имущества по обвинению в причастности к убийству, незаконном обороте и изготовлении оружия, а также организации массовых беспорядков, в 2013 году был досрочно освобожден из тюрьмы в Нарыне на основании заключения, что «страдает неизлечимым заболеванием». Сразу после этого он был доставлен в Бишкек со специальным сопровождением, откуда вылетел в город Грозный (Чечня, Россия).

В январе 2019 года МВД возобновило расследование по факту его незаконного освобождения и в октябре того же года передало дело в суд. Всего по этому делу обвинения были предъявлены 19 лицам, больше 14 из которых заключили сделку со следствием (10 из них оштрафованы).

В 2019 году Жогорку Кенеш лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. Это решение дало возможность привлечь его к суду. В рамках этого дела 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш прошли «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента на допрос». Тогда погиб сотрудник спецназа, а более 200 человек получили различные по тяжести травмы.

Алмазбек Атамбаев занимал пост президента КР в 2011-2017 годы. Он является фигурантом нескольких уголовных дел.

 

up