13:07, 28 мая 2024 Вт

В Китае заявили об ущербе отношениям с США после уничтожения аэростата

США, уничтожив китайский аэростат над своей территорией, нанесли ущерб усилиям двух стран по стабилизации отношений между двумя странами, заявил заместитель главы МИД Китая Се Фэн, передает Global Times.

Он заявил, что китайский воздушный шар попал в воздушное пространство США непреднамеренно. Однако в Вашингтоне «злоупотребили военной силой» и сбили, по его словам, гражданский шар. Представитель МИД КНР назвал это чрезмерной реакцией и нарушением международного права.

Действия США нанесли серьезный ущерб усилиям двух стран по стабилизации двусторонних отношений после встречи лидера КНР Си Цзиньпина и американского президента Джо Байдена на Бали, заявил Се Фэн.

Он подчеркнул, что в КНР внимательно следят за развитием ситуации и будут защищать достоинство страны. В Пекине призывают Вашингтон не нагнетать напряженность и не предпринимать дальнейших действий, которые наносят ущерб китайским интересам.

В заявлении китайского ведомства говорится, что Пекин «выражает резкое недовольство и протест против применения США силы для нападения» на гражданский аэростат. «США настояли на силовом применении, явно остро реагируя и серьезно нарушая международную практику»,— отметили в МИД.

Китайский МИД предупредил, что правительство страны «будет решительно защищать законные права и интересы китайских компаний, решительно защищать интересы и достоинство Китая и оставляет за собой право принимать дальнейшие необходимые ответные меры».

3 февраля Пентагон заявил, что в небе над США заметили разведывательный аэростат, принадлежащий Китаю. Из-за этого госсекретарь США Энтони Блинкен отложил визит в КНР, назвав действия Пекина нарушением суверенитета. Власти Китая утверждают, что речь шла об отклонившемся от курса метеозонде. Он был сбит по указанию президента США Джо Байдена 4 февраля.

 

up