15:19, 31 мая 2023 Ср

Два друга Путина получили гражданство Финляндии в обход существующей процедуры

Двое друзей президента России Владимира Путина, предприниматели Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг, получили гражданство Финляндии в обход существующей процедуры. Заявки не были одобрены контрразведывательной полицией безопасности. Об этом рассказывается в материалах финского агентства новостей и газеты «Илталехти».

По данным журналистов, заключение у полиции безопасности оба раза не стала запрашивать миграционная служба. При этом в случае с Тимченко процесс был организован так, что контрразведка просто не успела подключиться к делу, пишет «Илталехти». По утверждению анонимного источника издания внутри полиции безопасности, процесс рассмотрения заявки был организован так, что все, кто мог на него повлиять, находились в летних отпусках.

Ротенберг и Тимченко запросили гражданство Финляндии в 1998 году. Заявка первого была одобрена условно в 2002 году, бизнесмену для получения финского паспорта потребовалось отказаться от российского. Позднее он его восстановил.

Заявка Тимченко была рассмотрена «непревзойдённо быстро», отмечает Финское агентство новостей. Он получил паспорт уже в 1999 году. На момент подачи заявлений Тимченко, в отличие от Ротенберга, уже был богат и вёл совместный бизнес с другом главы миграционной службы, отмечает агентство.

Эту должность тогда занимал Матти Саарелайнен. Контрразведка начинала расследование его роли в получении Тимченко гражданства, следует из материала «Илталехти». Но расследование не удалось закончить из-за выхода чиновника на пенсию.

  • «Илталехти» пишет, что Тимченко был в зоне интереса полиции безопасности. В начале 1990-х он приехал в Финляндию, чтобы возглавить компанию, основанную высланным из Швеции агентом КГБ. Под покровительством Путина компания привозила дешёвую нефть из окрестностей Санкт-Петербурга и продавала её с многократной прибылью. Сейчас состояние бизнесмена оценивается журналом Forbes в 11,3 миллиарда долларов.
  • Тимченко и Ротенберг попали в санкционные списки Евросоюза и США после вторжения России в Украину.

up