11:35, 23 апреля 2024 Вт

Ряд медиков уволены из-за смерти 19-летней роженицы. Фамилии

В Минздраве приняли меры в отношении медиков из-за смерти смерти 19-летней роженицы в родильном отделении Ысык-Атинского ЦОВП.

В Министерстве 2 февраля прошло заседание Республиканской комиссии по снижению материнской смертности.

Специалист ведомства Раиса Асылбашева представила итоги расследования данного случая. Она указала на допущенные недостатки при оказании медицинской помощи 19-летней роженице и озвучила выводы, что смерть наступила в результате полиорганной недостаточности с развитием молниеносного сепсиса.

«Данное заключение сделано на основании предоставленных медицинских документаций, так как пока отсутствуют результаты судебно-медицинской экспертизы и гистологического исследования», - говорится в сообщении.

За недостаточную координацию деятельности организаций здравоохранения по качественному оказанию неотложной акушерской помощи объявлен выговор координатору здравоохранения Чуйской области Бактыгуль Мамытовой.

Освобождены от занимаемых должностей

- директор ЦОВП Ысык-Атинского района Роза Мукаева;

- заместитель директора Н.Сабырова;

- и.о. заведующего родильным отделением ЦОВП А.Бегалиева.

- врача акушер-гинеколога родильного дома №1 А.Маматалиева.

В отношении некоторых работников ЦОВП Ысык-Атинского района будут приняты меры после дачи юридической оценки со стороны правоохранительных органов.

Министр здравоохранения Гулнара Баатырова отметила, что смерть молодой матери огромная трагедия, как и для ее семьи, так и для системы. «Почему начиная с первички и заканчивая третичным уровнем мы, медики упустили ее состояние? Данная ситуация говорит о том, что были несогласованные действия между двумя организациями района, нет надлежащего контроля со стороны ЦОВП района», - сказала она. 

up