07:28, 17 июня 2024 Пн

В Ветеринарной службе рассказали, как ведется учет племенного скота в стране

Большая часть племенных животных в республике прошла идентификацию. Об этом в эфире «Биринчи радио» рассказал директор Ветеринарной службы при Минсельхозе Ашырбай Жусупов.

«Идентификация животных была принята в Кыргызстане в 2013 году. С того момента Ветеринарная служба является ответственным органом в данном направлении. Мы проводим идентификацию крупного рогатого скот,а лошадей, свиней, рыбы и других животных», - сообщил он.

Глава службы напомнил, что в 2022 году Минсельхозом была поставлена задача по идентификации лошадей и мелких племенных животных. Таким образом служба провела идентификацию племенных животных в 46 хозяйствах. Около 37 тыс. голов скота прошли идентификацию.

«Все это было занесено в информационную базу. Все хозяйства по разведению племенных животных поставлены на учет. Животные, которые импортируются и экспортируются, работы, проводимые в целях борьбы против заболеваний, имеются в базе данных», - поделился А.Жусупов.

По данным Ветслужбы, на сегодня в Кыргызстане более 98% племенного скота уже прошли учет, осталось лишь небольшая доля неподтвержденных голов в определенных хозяйствах.

«В некоторых хозяйствах есть животные, переданные в субаренду и разводимые в других местах. Также есть животные, находящие на балансе у лесных хозяйств», - пояснил директор службы.

up