15:46, 30 мая 2024 Чт

Новый аппарат КТ появился в Нарынской областной больнице

В Нарынской областной объединенной больнице появилась компьютерная томография. Теперь жители региона смогут проходит КТ внутренних органов, головы в областной больнице, и не ездить для этого в город Бишкек.

Министерств здравоохранения и Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции согласовали прейскурант цен на услуги — он составит от 2 тыс. 693 сомов до 2 тыс. 983 сомов.

В ходе церемонии открытия было озвучено, что с целью решения проблем с нехваткой кадров из каждого района Нарынской области будут отправлять по 5 студентов на обучение в КГМА. Обучение намерены оплачивать из средств фондов развития районов.

Как проинформировал директор Нарынской областной объединенной больницы, координатор здравоохранения по Нарынской области Чынгыз Нарынбеков, вопрос о необходимости приобретения оборудования для компьютерной томографии был поднят во время пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году. В рамках программы Министерства здравоохранения и Министерства чрезвычайных ситуаций было приобретено оборудование.

Кроме того, была необходимость в строительстве отдельного здания. В итоге определили сметную стоимость строительства — 4 млн 331 тыс. сомов.

Стоимость оборудования КТ составляет 28 млн 600 тыс. сомов [331 тыс. 707.27 долларов по текущему курсу НБКР].

Строительство здания для компьютерно-томографического аппарата проводило ОсОО «САПАТ-ШЭД».

По данным министерства юстиции, руководителем и учредителем ОсОО «САПАТ-ШЭД» указан Эрмеков Шаршенкул Кыдырович. Компания прошла перерегистрацию 6 октября 2022 года.

Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.

В начале января 2022 года Счетная палата сообщала, что в ходе аудита установлено, что для строительства здания, предназначенного для компьютерно-томографического аппарата при Нарынской областной объединенной больницы, были выделены денежные средства, «однако выигравший подрядчик не выполнил свои обязательства по строительству указанного здания».

Из средств резервного фонда полномочного представителя в Нарынской области приказом №218-п от 17 декабря 2020 года [с 16 октября 2020 года пост полномочного представителя правительства в Нарынской области занимал Ашимбаев Сабыркул Абасович] были выделены 1,1 млн сомов.

Данные средства были перечислены из фонда развития на счет ОсОО «САПАТ-ШЭД» в конце года. На момент аудита данные средства считались дебиторской задолженностью, так как не были выполнены строительные работы в полном объеме. В этой связи Счетная палата КР дала предписание объекту обеспечить завершение строительных работ со стороны подрядчика.

Также в аппарате полномочного представителя президента в Нарынской области были перечислены отчисления в Социальный фонд на сумму 34,4 тыс. сомов больше установленного, пишет Счетная палата. 

Источник: Здоровье АКИ

up