16:16, 24 февраля 2024 Сб

Аркадий Дубнов рассказал о важности договора Кыргызстана и Узбекистана

Аркадий Дубнов рассказал о важности договора Кыргызстана и Узбекистана — Today.kg

Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью порталу "Настоящее время" рассказал о важности договора Кыргызстана и Узбекистана.

Напомним, что на этой неделе президенты Кыргызстана и Узбекистана Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев подписали договор о делимитации и демаркации государственной границы. По нему определена линия границы общей протяженностью 302,29 километра, в том числе 35 участков узбекско-кыргызской государственной границы. Узбекистану также переходят 4,957 тысячи гектаров территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины. Кыргызстану в качестве компенсации передается 1,019 тысячи гектаров пастбищных земель.

"Знаете, я оцениваю подписание соглашения о делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы чрезвычайно позитивно. Это мероприятие - событие исторической важности. Особенно там, где долгие годы возникали неустранимые противоречия, амбиции, непонимания. Если я правильно понимаю, то это предпоследняя проблема в Центральной Азии между двумя соседними государствами, которые еще не определили окончательно и не легитимизировали свои границы. Да, по-моему, осталась только одна граница, которая вызывает особенное беспокойство - это граница между Кыргызстаном и Таджикистаном. Граница между Кыргызстаном и Узбекистаном сегодня стала межгосударственной и признанной. Это важное событие. Здесь я согласен с президентом Узбекистана Мирзиёевым - очевидно, конечно, политическая воля была проявлена, в особенности с кыргызской стороны.

При этом не могу не отметить значительный рост протестной составляющей в подписании кемпир-абадского соглашения. Мне искренне жаль, что в Кыргызстане подавление этих протестов было жестким. Я очень надеюсь, что в ближайшее время все заключенные по этому делу будут освобождены, потому что иначе это приведет к дальнейшей эскалации. И вообще это в целом неразумно.

Те, кто протестовал, на мой взгляд, ничего альтернативного решению этой проблемы не предложили. Да и нельзя ничего серьезно предложить. Дело в том, что границы достались в наследство неделимитироваными и водохозяйственные объекты остались со времен СССР, когда они были общие. Но чтобы экономика продолжала работать, надо было как-то решить эту проблему. А что важно тем, кто протестуют? Чтобы кусок кыргызской земли был отдан под водохранилище, которым будут пользоваться и в Кыргызстане... так сказать, важны вам шашечки или ехать? Демонстративно не отдавать кусок земли или работать во благо благоденствия и находиться в добропорядочных отношениях с соседом - с очень важной для Кыргызстана страной? Мне искренне жаль, что вот эти протестные настроения, характерные для кыргызского протестного движения, акцентируются на результативном составляющем - там очень много пиара и немного конструктивизма.

По вопросу подписания аналогичного соглашения с Таджикистаном я не могу быть оптимистом. Я вновь повторю свою позицию: у меня ощущение такое, что, пока в Душанбе всеми процессами, что в стране, что на границе, руководит Эмомали Рахмон, решение приграничного вопроса, удовлетворяющее обе стороны, не будет принято. Я недавно еще раз ознакомился с документами, которые демонстрируют в Душанбе в оправдание своей позиции, и там не вижу готовности к конструктивному и совместному решению этой проблемы. К сожалению, реальность такова, что конфликт в ближайшее время решен не будет", - заявил эксперт.

up