02:43, 27 мая 2024 Пн

Успех кыргызско-узбекских отношений является сигналом для других стран, - НИСИ

«Страновой эгоизм» не решит проблемы в Центральной Азии. Об этом 27 января в эфире «Биринчи радио» рассказал директор Национального института стратегических исследований Канатбек Азиз.

«Звучали заявления о том, что планируется довести уровень торгового оборота до 2 млрд долларов. Об этом говорит и инвестиционная сфера — о том, что узбекские предприниматели готовы вкладываться в нашу страну, и мы в этом плане тоже открыты», - рассказал он.

Глава института также напомнил о заявлениях узбекской стороны касательно производства сельхозпродукции, удобрений и др.

«Руководитель администрации президента Узбекистана отметил, что они выискивают возможности в других странах, причем в логистически неудобных для республики, хотя все это есть в соседнем государстве», - сказал К.Азиз.

Как считает директор НИСИ, успехи, достигнутые в кыргызско-узбекских отношениях, являются импульсом для других государств.

Он напомнил о том, что в Самарканде были достигнуты договорённости о строительстве железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. До июня 2023 года было решено разработать ТЭО проекта.

« Это большие экономические возможности, выход в порты Персидского залива и Европу. Сегодня наши коридоры пролегают в основном через Казахстан в Россию. Появление альтернативных маршрутов будет иметь эффект на экономику Кыргызстана», - резюмировал К.Азиз.

up