12:33, 22 апреля 2024 Пн

В Иерусалиме у синагоги открыли стрельбу, погибли семь человек, еще десять ранены

В Иерусалиме вечером в пятницу, 27 января, неизвестный открыл огонь по прихожанам синагоги. В результате стрельбы погибли как минимум семь человек. Ещё 10 получили ранения, передает издание Jerusalem Post.

Инцидент, по данным издания, произошел у синагоги в районе Неве-Яаков. Когда прихожане выходили из здания, по ним открыли огонь.

Нападавший — 21-летний житель преимущественно палестинского района Иерусалима — был убит в перестрелке с полицией. Предположительно, он был близок к группировке ХАМАС. Полиция заявила, что, скорее всего, он действовал в одиночку.

По словам комиссара полиции Якова Шабтая, нападавший «начал стрелять во всех, кто был у него на пути, он сел в свою машину и начал убивать из пистолета с близкого расстояния». Шабтай назвал произошедшее «одним из самых страшных террористических актов за последние несколько лет» .

Предполагается, что атака могла быть местью арабского населения региона за ракетный удар, нанесённый израильской армией в ночь на 27 января по сектору Газа в ответ на обстрел со стороны Палестинской автономии Ашкелона и других населённых пунктов на юге Израиля.

Стороны обменялись ракетными ударами после рейда армии, пограничной полиции и общей службы безопасности Израиля в лагере для беженцев в Дженине, на Западном берегу реки Иордан. Израильская сторона утверждает, что целью рейда были участники радикальной группировки «Исламский джихад», которые планировали теракты. По утверждению Палестинской автономии, среди 11 погибших в результате обстрела была как минимум одна мирная жительница.

Обострение конфликта проходит на фоне начинающегося турне госсекретаря США Энтони Блинкена по Ближнему Востоку. В планах главы Госдепартамента — посещение Египта, Израиля и Западного берега.

up