22:41, 22 июня 2024 Сб

Строительство Чаткальского каскада ГЭС мощностью 1,8 тыс. МВт. Минэнерго Кыргызстана и Узбекистана подписали меморандум

Подписан меморандум между министерствами энергетики Кыргызстана и Узбекистана о совместном изучении возможностей реализации строительства Чаткальского каскада ГЭС. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго КР.

Меморандум 27 января подписали министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев и министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.

Мощность каскада, как сообщили в Минэнерго, составит 1,8 тыс. МВт. В составе каскада предусмотрено строительство Баркрауской ГЭС мощностью 700 МВт и Нижне-Чаткальской ГЭС мощностью 1100 МВт.

В ходе встречи также были подписаны:

1. Соглашение между министерствами энергетики КР и РУз о сотрудничестве в области газа и нефти.

2. Соглашение о развитии сотрудничества в угольной отрасли;

Целью соглашения, как сообщили в пресс-службе, являются развитие угольных шахт на территории КР, организация экспорта угля в Узбекистан, импорт узбекского оборудования и создание лаборатории анализа качества угля;

3. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ОАО «ТНК «Дастан» (КР) и ОсОО «Тошэлектроаппарат» (РУз) по организации сборки электроизмерительных приборов в Кыргызстане;

Целью меморандума, как указали в министерстве, является создание производства электротехнического оборудования на заводе ОАО «Дастан» в Кыргызстане.

Справка:

Сооружение Чаткальского каскада предусматривает строительство двух ГЭС, суммарной установленной мощностью 1,8 тыс. МВт со среднегодовой выработкой 2650 млн кВт.ч:

- Баркрауская — 700 МВт;

- Нижнечаткальская — 1100 МВт.

Каскад планируется построить в Чаткальском районе Жалал-Абадской области. Сумма инвестиций оценивается Нацагентством инвестиций в $1,3 млрд.

up