06:50, 17 июня 2024 Пн

Япония расширила санкции против России за войну в Украине

Япония с 3 февраля запретит экспорт в Россию вакцин, медицинского оборудования и роботов в рамках санкций, введённых в отношении Москвы за военное вторжение в Украину. Об этом сообщает министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

С этого же дня вводится запрет на продажу в Россию оборудования для атомных объектов, разведки нефти и природного газа. Кроме того, в перечень внесены оборудование для обнаружения взрывчатки, портативные генераторы, лазерные сварочные аппараты.

Экспортные ограничения коснутся 49 российских организаций.

Япония также расширила список персональных санкций. Токио замораживает активы 22 лиц и трёх организаций из России. Под санкции подпали, в частности, министр юстиции Константин Чуйченко, вице-премьер Андрей Белоусов, глава ЦИК Элла Памфилова, уполномоченная по правам ребёнка Мария Львова-Белова, философ и политолог Александр Дугин.

Токио также вводит санкции против российской корпорации «Иркут», АО «Московский машиностроительный завод "Авангард"» и ПАО «КАМАЗ».

  • После начала полномасштабного военного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Япония ввела санкции в отношении российского президента Владимира Путина, высших должностных лиц страны и их родственников, банков и предприятий, а также лишила Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В то же время Токио объявил, что будет оказывать военную и гуманитарную помощь Украине.
  • Россия внесла Японию в список «недружественных стран» и заявила, что выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Россия запретила японским морякам рыбачить у Южных Курил. Такое право им давало российско-японское соглашение 1998 года.

up