10:16, 27 января 2023 Пт

Генпрокуратура РК не нашла виновных в пытках Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова

Генеральная прокуратура Казахстана не нашла виновных в пытках кыргызстанцев Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова, пишут СМИ.

По их словам, в Генпрокуратуру РК ими был направлен запрос о виновных в пытках граждан КР.

В ответе надзорного органа сказано, что «в результате следствия подозреваемые в пытках Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова не установлены. Период досудебного следствия был прерван в связи с неустановлением подозреваемых».

Отметим, ранее Викрам Рузахунов сообщил, что в ходе следственных действий опознал 10 сотрудников департамента полиции Алматинской области, которые его избивали во время январских протестов в Казахстане. 

Однако в декабре 2022 года стало известно, что расследование о пытках Рузахунова приостановлено на время проведения экспертиз. 

Напомним, 9 января казахстанские ТВ показали видео с задержанным мужчиной, который заявил, что приехал из Кыргызстана после того, как ему позвонили неизвестные и предложили 90 тысяч тенге за участие в митингах. Им оказался известный в КР джазовый музыкант Викрам Рузахунов. Позже выяснилось, что показания силовики выбивали силой и заставили прочитать на камеру заготовленный текст.

Уже на родине в ходе обследования выяснилось, что у кыргызстанца сломаны ребра, сотрясение мозга, ушибы и другие травмы.

up