11:31, 27 января 2023 Пт

Экс-внешний управляющий Тенгиз Болтурук предложил реорганизовать Кумтор. Ответ «Кумтор Голд Компани»

В ЗАО «Кумтор Голд Компани» прокомментировали письмо бывшего внешнего управляющего Кумтора Тенгиза Болтурука.

Ранее его адвокат Кайсын Абакиров распространил в сети заявление своего подзащитного. Он подтвердил Tazabek его подлинность.

Заявление Болтурука без изменений:

Открытое письмо Тенгиза Болтурука

Кумтор — это флагман промышленности Кыргызстана и символ успеха, либо провала нового руководства страны и команды Президента. Сейчас не только общественность страны, но и весь горнорудный мир, потенциальные инвесторы внимательно наблюдают за ситуацией на Кумторе и дальнейшими действиями Президента и Кабмина Кыргызстана.

Серьезное обвинение в финансовых нарушениях и последующий мой арест и других руководителей Кумтора, не давая возможности представить полноценный отчёт по Кумтору и Холдингу, а также не публикуя положительный аудиторский отчёт международного аудитора E&Y («Эрнст Энд Янг») о деятельности КГК за 2021 г. вызывает кривотолки и недоразумения в обществе…

Всё это самым отрицательным образом отразилось на имидже страны в целом в области прозрачности в инвестиционной деятельности и бросает тень также на сделку с «Центерой Голд» - Глобальное соглашение, поскольку основной игрок и инициатор соглашения обвиняется в финансовых правонарушениях.

Я очень надеюсь, что следствие и суд будет объективным, справедливым и ответственно разберётся со всеми обвинениями и материалами уголовного дела по Кумтору, а также определить персональную ответственность каждого обвиняемого.

Эффективный менеджмент с новой кыргызской командой руководителей КГК доказала, что мы умеем управлять Кумтором более успешно, чем прежнее канадское руководство и впечатляющие результаты работы КГК за 2021 - 2022гг. красноречиво доказывают этот факт.

Восстановление репутации руководства в период работы Временно управляющего КГК архиважно в глазах общественности Кыргызстана и западных инвесторов для начала подготовки Кумтора к выводу его на международную торговую биржу и публичное размещение в ней акций.

В национальном холдинге «Наследие великих кочевников» мы провели предварительные переговоры и подготовку КГК к выходу на биржу в Сингапуре. Ожидаемая оценка Кумтора на бирже 6–7 млрд $ США в 2024 году.

Продажа 40% акций КГК позволит выручить для страны 2,5 - 2,8 млрд $ США. Это так называемые IPO, которое успешно проводят во многих странах мира. После публичного размещения акций Кумтора на бирже, номинальная цена акций могут возрасти минимум в 10 раз.

Подобная акция очень положительно отразится на имидже Президента и Правительства Кыргызстана. Вырученные средства от продажи 30% акций (1,8-2,1 млрд $ США) позволит снять дефицит бюджета Кыргызстана на ближайшие 3 года и позволит:

- провести интенсивную геологоразведку на Кумторе и вокруг месторождения, и увеличить запасы золота до 600 т, то есть продлить срок эксплуатации Кумтора на следующие 30 лет;

- запустить новую золотоизвлекательную фабрику на Кумторе и новый подземный рудник, полностью переработать и освободить существующее хвостохранилище, и обновить полностью инфрастуктуру рудника без привлечения внешнего инвестора;

- за счёт прибыли Кумтора профинансировать крупнейшие промышленные проекты Жетим-Тоо, Балачычкан, Сары-Джазский ГЭС и др., отчисляя ежегодно до 250 млн. $ на эти проекты. Если сейчас не начать разработку тщательно продуманной и прагматичной стратегии развития Кумтора, то в 2025 году Кумтор будет вынужден остановиться из-за заполнения хвостохранилища, а через 7 лет закончится фактически подтверждённые запасы золота. Указанные обстоятельства могут серьезно ударить по имиджу руководства страны, так как именно благодаря усилиям Президента удалось вернуть Кумтор в собственность народа Кыргызстана.

В настоящее время в Кумторе также серьезный кадровый голод в определённых специалистах: Геологах-разведчиках, геотехниках, инженерах-исследователях подземных горных инженерах, проектных инженерах и менеджерах. Раньше эти позиции закрывались зарубежными специалистами и консультантами, а сейчас нам срочно нужно готовить национальные кадры не только для Кумтора. Кумтор срочно нуждается в кардинальных переменах, модернизации технологий, внедрения IT технологий.

Очень надеюсь, что Кумтор станет флагманом промышленности и процветания нашей республики.

Тенгиз Болтурук

23.01.2023 г.

Как сообщили в компании, письмо подозреваемого в растрате средств ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука вызвало удивление и недоумение у руководства компании.

«Тенгиз Болтурук руководил компанией больше года, ему были предоставлены все условия для осуществления его проектов и планов, однако кроме громких заявлений и привлечения к работе сомнительных экспатов за баснословную зарплату и гонорары, никаких реальных шагов сделано не было. Более того, до сих пор Кумтор вынужден устранять последствия его «успешного» правления. Кстати, все позиции «дорогостоящих» экспатов успешно заменили отечественными специалистами», - говорится в сообщении.

Читать позицию компанию полностью

Новым руководством разработана стратегия развития компании до 2031 года. Что касается геологоразведки, то она ведётся полным ходом. По отчётам специалистов из карьера можно добыть свыше 135 тонн золота, ещё 112,6 тонн есть в хвостохранилище. Проект по вторичной переработке лежалых хвостов сегодня на стадии реализации. 15 января завершился конкурс по выбору компании и технологии переработки хвостохранилища. Планируется перерабатывать около 12 миллионов тонн хвостов в год.

Наращивание дамбы строго контролируется, поэтому никаких угроз заполнения хвостохранилища на самом деле не существует.

Все эти показатели Тенгиз Болтурук, как руководитель компании, должен быть знать наизусть. Очевидно, таким неуместным образом Тенгиз Болтурук хочет напомнить о себе и представить себя незаменимым работником, но как показало время, когда Тенгиз Болтурук был главой Компании, он использовал его не по назначению, впрочем, как и средства Кумтора.

ЗАО «Кумтор Голд Компани» настоятельно рекомендует Тенгизу Болтуруку не использовать имя Компании для достижения личных целей.

Справка:

Октябрьский районный суд продлил меру пресечения в отношении Тенгиза Болтурука, в виде заключения под стражу, до 10 марта 2023 года.

23 августа 2022 года в кабмине сообщили о нарушениях в «Кумтор Голд Компани», выявленных в результате аудита Счетной палаты. Сообщалось, что горюче-смазочные материалы, продукты питания, запасные части закупались по ценам выше рыночных. В результате Тенгиз Болтурук и финансовый директор Рыспек Токтогулов были отстранены от управления компанией.

13 сентября Генпрокуратура задержала бывшего внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Т.Болтурука. Его подозревают в нарушении ограничений для органов управления акционерного общества в случае введения временного внешнего управления. По предварительной оценке, его действия причинили ущерб государству на 1 млрд сомов.

Кроме Т.Болтурука арестовали специалиста по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы Джаналиеву и директора управления финансов Р.Токтогулова. В розыск объявили бывшего исполнительного директора Каната Курманова, который позже был задержан.

up