10:16, 27 января 2023 Пт

Опубликовано обращение задержанного Тенгиза Болтурука об уголовном деле и разработке Кумтора

Бывший внешний управляющий Кумтора Тенгиз Болтурук написал открытое письмо об уголовном деле в его отношении и разработке золоторудного месторождения. Письмо опубликовано на странице Болтурука в Facebook.

В нем говорится, что бывшему руководству не дали возможности представить полноценный отчет и положительный аудиторский отчет международного аудитора E&Y о деятельности КГК за 2021 год. Также отмечается, что задержание руководителей Кумтора «бросает тень на сделку с Центерой Голд».

«Я очень надеюсь, что следствие и суд будет объективным, справедливым и ответственно разберется со всеми обвинениями и материалами уголовного дела по Кумтору, а также определит персональную ответственность каждого обвиняемого. Эффективный менеджмент с новой кыргызской командой руководителей КГК доказал, что мы умеем управлять Кумтором более успешно, чем прежнее канадское руководство и впечатляющие результаты работы КГК за 2021-2022 годы красноречиво доказывают этот факт», - говорится в письме.

Болтурук также рассказал о проведении предварительных переговоров и подготовке «Кумтор Голд Компани» к выходу на биржу в Сингапуре, в результате чего в 2024 году Кумтор может быть оценен в 6-7 млрд долларов. По его словам, продажа 40% акций позволила бы выручить для страны 2,5-2,8 млрд долларов.

Кроме этого, бывший управляющий заявил, что в КГК «серьезный кадровый голод в определенных специалистах» и «Кумтор срочно нуждается в кардинальных переменах, модернизации технологий, внедрения IT-технологий».

В 2021 году правительство Кыргызстана взяло в свои руки управление месторождением Кумтор. На должность внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтурук. До этого он был представителем Кыргызстана в совете директоров Centerra Gold Inc. В феврале 2022 года право управления предприятием было передано Национальному холдингу «Наследие великих кочевников», главой которого был назначен Тенгиз Болтурук.

В сентябре 2022 года Генпрокуратура возбудила 3 уголовных дела по итогам проверки деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани». По версии следствия, компания нанесла государству ущерб на сумму около 1 миллиарда сомов. По этому делу был задержан Тенгиз Болтурук, а также специалист по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы и директор управления финансов Рыспек Токтогулов. В январе 2023 года был задержан объявленный в розыск бывший исполнительный директор ЗАО «Кумтор Голд Компани» Канат Курманов.

14 ноября Октябрьский райсуд оставил под стражей Болтурука до 10 января. После мера пресечения была дважды продлена. 

 

up