12:18, 28 мая 2024 Вт

В Бишкеке и Чуйской области введены ограничения на потребление газа коммерческими объектами

«Газпром Кыргызстан» ввел временные ограничения на потребление природного газа кафе, ресторанами, банями и производственными предприятиями в Бишкеке и Чуйской области. Об этом «Азаттыку» сообщили в пресс-службе компании.

Как отмечается, решение принято в связи с падением давления в магистральном газопроводе, ведущем из Казахстана, который обеспечивает «голубым топливом» северную часть КР. Также сообщается, что цель ограничений – непрерывное обеспечение природным газом населения и социальных объектов.

По данным «Газпром Кыргызстан», с начала года подача газа всем категориям абонентов выросла на 35%.

В компании добавили, что при ограничении поставок газа коммерческие объекты должны перейти на альтернативный вид топлива.

Министр энергетики Таалайбек Ибраев на заседании Жогорку Кенеша 19 января заявил, что пока в Кыргызстане не решатся проблемы с газом, будут происходить отключения электроэнергии. Он отмечал, что в последние дни наблюдаются сбои в подаче электроэнергии из-за падения давления в газопроводе.

Представитель «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров ответил, что природный газ поставляется в Кыргызстан стабильно, в объеме, предусмотренном договором, опровергнув слова о снижении давления в газопроводе.

up