11:14, 27 января 2023 Пт

ГКНБ провел задержания в городе Талас: Первого вице-мэра доставили из ИВС в больницу

ГКНБ провел задержания в городе Талас: Первого вице-мэра доставили из ИВС в больницу — Today.kg

Задержанный по подозрению в злоупотреблении должностным положением первый вице-мэр города Талас Максат Муктарович Байджигитов 18 января 2023 года был доставлен в больницу.

Как стало известно Turmush, Байджигитов был доставлен в медицинское учреждение после того, как пожаловался на плохое самочувствие.

В Таласской областной объединенной больнице имени Ч.Мамбетова информацию подтвердили. На карете скорой помощи Байджигитов был доставлен в приемное отделение больницы. Он жаловался на боли в сердце. В течение суток первый вице-мэр находился под наблюдением врачей, а 19 января, после медицинского осмотра и улучшения состояния здоровья, его вновь доставили в ИВС.

_____________

В пресс-службе ГКНБ сообщали, что управлением ГКНБ КР по Таласской области в рамках уголовного дела установлена коррупционная схема сговора в УМС мэрии города Талас при предоставлении в аренду земельных участков находящихся в муниципальной собственности.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей УК КР «Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности».

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что первый вице-мэр Таласа Б.М.М., спикер Таласского городского кенеша Ж.А.Д., вице-спикер К.А.С. и начальник УМС Д.М.С. вступив предварительный преступный сговор за определенные денежные вознаграждения предоставляли в аренду муниципальные земельные участки отдельным субъектам частного предпринимательства», - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, указанные лица «незаконно и самостоятельно определив тарификацию стоимости арендной платы за земельный участок, то есть занизив стоимость арендной платы получали определенное вознаграждение от предпринимателей. Тем самым они нанесли особо крупный ущерб местному бюджету, присваивая при этом определенную часть поступающих средств.

«По заключению Аудиторской проверки Службы внутреннего аудита при Министерстве финансов КР в последствии вышеуказанной коррупционной схемы нанесенный ущерб в бюджет государства в виде неуплаты арендной платы за использование муниципальных земельных участков в период с 2020 по 2022 годы составил более 30 млн сомов», - сообщили в ГКНБ.

По материалам уголовного дела задержаны первый вице-мэр Б.М.М., спикер Таласского городского кенеша Ж.А.Д., вице-спикер К.А.С. и экс-начальник УМС Д.М.С.

_______________

Первый вице-мэр города Талас — Максат Байжигитов.

Спикер Таласского городского кенеша — Адылбек Жусупбеков.

Вице-спикер Таласского городского кенеша — Азис Курамаев.

Экс-начальник Управления муниципальной собственности мэрии города Талас — Марат Долдоев.

 

up