02:45, 27 мая 2024 Пн

Депутат Бекешев предлагает запретить заключать под стражу беременных и пожилых людей

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев инициировал законопроект, предусматривающий введение запрета на заключение под стражу беременных женщин и пожилых людей. Документ вынесен на общественное обсуждение.

В справке-обосновании к законопроекту указано, что применение меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении беременных женщин и пожилых граждан является «пыткой».

«На сегодняшний день применение меры пресечения в виде заключения под стражу по отношению к лицам преклонного возраста и беременным женщинам, учитывая условия содержания в следственных изоляторах, можно признать пыткой. Так как условия содержания не соответствуют международным стандартам и при нахождении там вышеуказанных лиц могут нанести значительный вред их здоровью. Кроме этого, мера пресечения в виде заключения под стражу должна применяться к лицам, которые могут помешать осуществить следственные мероприятия или осуществить попытку скрыться от органов следствия и суда», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Парламентарий утверждает, что необходимо запретить заключать под стражу женщин свыше 50 лет, мужчин свыше 60 лет, и беременных женщин за исключением случаев, когда вышеперечисленные лица скрываются от органов следствия и суда, а также в случае их подозрения в совершении особо тяжкого преступления.

Согласно Кодексу о правонарушениях, запрещается заключать под стражу беременных женщин и пожилых. Однако Дастан Бекешев считает необходимым прописать меры гуманизации в Уголовно-процессуальном Кодексе КР.

В Кыргызстане нередки случаи заключения под стражу пожилых граждан. В последние месяцы резонанс вызвали аресты по так называемому Кемпирабадскому делу. Среди фигурантов дела под стражей оказались экс-депутат ЖК Асия Сасыкбаева ( 71 год) и экс-член ЦИК Гульнара Джурабаева (63 года). Международные правозащитные организации и родные задержанных призывали освободить всех задержанных, в частности Сасыкбаеву и Джурабаеву в связи с их возрастом и проблемами со здоровьем. 

up