11:40, 27 января 2023 Пт

Массовый спам о том, что «Глобус» разыгрывает денежные призы — мошенничество 

В мессенджере WhatsApp распространяются сообщения о якобы денежных призах в честь открытия нового филиала сети магазинов Globus.

Редакция проверила эту информацию. 

Так, для получения подарка предлагается перейти по ссылке на сайт и пройти опрос.

После того, как человек отвечает на все вопросы, сайт предлагает выбрать три коробки. В одной из них может быть приз в 20 000 сомов.

Со второй попытки нам удалось открыть тот самый ящик. 

Чтобы забрать выигрыш, сайт предложил разослать ссылку в Whatsapp группы и минимум 20 пользователям.

После выполнения всех инструкций, как и ожидалось, никаких денег мы не получили. 

Что здесь не так? 

1. Переходя по ссылке, можно заметить комментарии людей, якобы получивших призы. Но нажав на их профили мы убедились, что это не настоящие пользователи, а просто картинки с надписью, а не активные ссылки. 

2. Домен сайта не совпадает с официальным сайтом сети Globus. Кроме того, когда мы вбили домен, обнаружили, что сайт неслужебный (приватный) и зарегистрирован в провинции Хубей (Китай).

3. Если нажать на кнопку назад, сайт автоматически перенаправляет на портал со ставками. 

На своей странице Instagram компания Globus также разместила пост с опровержением информации о розыгрыше. 

«Друзья, будьте бдительны! Сейчас в сети активно распространяется информация о якобы проводимом розыгрыше от Globus, в условиях которого предлагается поделиться информацией о розыгрыше с друзьями и оставить свои личные данные. Это мошенники! Все конкурсы/розыгрыши/акции мы проводим только на официальном аккаунте в Инстаграм. Никаких розыгрышей на сторонних сервисах мы не проводим. Во избежание мошеннических действий, пожалуйста, не делитесь своей личной информацией и не переходите по ссылкам на сторонних сайтах», — говорится в сообщении.

Подобные рассылки часто появляются и ими активно делятся пользователи мессенджеров. До этого журналистами были сделаны десятки опровергающих материалов. 

Вывод: мошенничество с целью распространения вредоносных (вирусных) ссылок (фишинг) для получения доступа к личным данным! Сеть магазинов Globus не разыгрывает денежные призы. 

up