06:45, 21 мая 2024 Вт

Истерика НПО. Угрозы санкциями в борьбе за финансовую кормушку

Истерика НПО. Угрозы санкциями в борьбе за финансовую кормушку — Today.kg

В Кыргызстане после вступления в силу закона «О неправительственных организациях» среди некоторых НПО, сидящих на финансировании извне, начался серьезный переполох. Дело в том, что согласно новому закону начался налоговый аудит, то есть проверка корректности начисления и уплаты налогов неправительственными организациями.

Большинство НПО спокойно восприняли новый закон и готовят свои налоговые отчеты, однако ряд политизированных неправительственных организаций истерично противостоят проверкам. Вполне вероятно, что не хотят показывать движение денег в организации те, кому есть что скрывать, кто получает сомнительную помощь на сомнительные проекты от доноров.

Для защиты своего финансового благополучия, и чтобы не открывать информацию о своих доходах и расходах, учредители ряда НПО придумали несколько способов: заволокитить аудит на начальных этапах в судах, любыми средствами отвлекать общество, раскачивая общественно-политическую ситуацию и шантажировать государство сокращением западных грантов для страны.

А теперь подробнее. Несколько НПО запустили проект, цель которой выявить нарушения со стороны фискальных органов в ходе налоговых проверок, чтобы обвинить последних в гонениях неугодных НКО. Даже пишется методичка о том, как начать оспаривать процедуру аудита с момента вручения предписаний и решений о проверке и довести разбирательства до суда.

Второй способ политизированные «гражданские» организации уже начали реализовывать. Речь идёт о раздувании вопроса о нарушениях прав человека, в частности активистов, задержанных по подозрению в организации массовых беспорядков. Их НПО пытаются представить жертвами и готовятся просить международные организации ввести экономические санкции в отношении Кыргызстана за несоблюдение международных соглашений по правам человека.

Учредители неправительственных организаций намерены через прозападные СМИ давить и на Кабмин. Так как государство является самым крупным гранто- и кредито получателем, НПО грозятся писать в западные финансовые институты отчеты о пророссийской направленности кыргызстанской политики. Цель – чтобы антироссийские санкции ввели и против Кыргызстана.

В свою очередь, активисты из НПО сами активно продвигают антироссийские настроения в стране, пытаясь угодить своим западным кураторам. Таким образом, все вышеперечисленное делается ими для того, чтобы закрыть вопрос по аудиту своих НПО. А это значит, что решение об аудите и проверках НПО – верный и правильный шаг со стороны государства.

up