21:03, 19 июня 2024 Ср

Банковская тайна будет сохранена, только одно подразделение ГНС будет иметь доступ к данным банка, - Минэкономики 

Tazabek - Только одно подразделение ГНС будет иметь доступ к данным банков.Об этом 12 декабря на заседании комитета ЖК по бюджету, экономической и фискальной политике сообщил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

На заседании комитета в первом чтении рассматривался проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере налогообложения».

Проект закона был вынесен на общественное обсуждение 18 ноября 2022 года и вызвал реакцию со стороны «Союза банков» в связи с тем, что изменения в законодательство предусматривают предоставление банками информации о счетах клиентов.

«Доступ к информации будет предоставляться по запросу Налоговой службы. Данная практика применяется во всем мире. В принципе мы ничем не нарушаем закон о банковской тайне», - сказал министр.

По его словам, изменения в проект закона с учетом участников рынка уже вносятся и будут вноситься.

«Если предприятия добросовестно выплачивают налоги, то к ним не поступят такие запросы. Однако, в случае несоответствия данных, проверки будут проводится с помощью счетов», - сообщил глава ведомства.

Он напомнил, что у государства есть планы по повышению доходов в бюджет, а также стратегии до 2027 года по сокращению теневой экономики до 15%.

Источник: Tazabek

up