20:15, 19 июня 2024 Ср

В Кыргызстане 38% населения не могут позволить себе полноценное питание

В Кыргызстане две пятых населения (38%) не могут позволить себе полноценное питание. Об этом говорится в анализе восполнения дефицита питательных веществ (ВДПВ), проведенном Министерством сельского хозяйства вместе с Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН).

Как сообщили в ВПП ООН, Кыргызстан продолжает сталкиваться со сложной задачей улучшения питания населения.

«Несмотря на то, что показатели задержки роста снизились с 18% до 7% в период с 2012 по 2021 год, процент детей и взрослых, страдающих от избыточного веса и ожирения и связанных с ними неинфекционных заболеваний, резко увеличился, а дефицит микроэлементов продолжает сохраняться.

Питание является важнейшей опорой в развитии здоровой, продуктивной нации. Правильное питание способствует физическому и когнитивному развитию, предотвращает заболевания, повышает потенциал рабочей силы и общества. Улучшение рациона питания, особенно детей и женщин, приносит мгновенную и долгосрочную пользу для здоровья, образования и экономики. Улучшение ситуации с питанием в стране требует скоординированных действий в рамках систем сельского хозяйства, социальной защиты, здравоохранения и образования, которые основываются на хорошем понимании местного контекста и обобщении глобальных и местных фактических данных», — отметили в организации.

Анализ призван помочь в поиске возможностей для улучшения доступа к полноценному питанию. Благодаря объединению субъектов из разных секторов правительство сможет определить, как можно улучшить продовольственные системы и какие мероприятия должны быть приоритетными, чтобы дать возможность домохозяйствам получить доступ к полноценному питанию.

up