20:59, 19 июня 2024 Ср

Компания из ОАЭ инвестирует $800 тысяч в модернизацию аэропортов и погранпостов КР

Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Абу-Даби (ОАЭ) провел переговоры (в узком составе) с министром экономики Объединенных Арабских Эмират Абдуллой бин Тук Аль-Марри.

По данным пресс-службы кабмина, стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и высоко оценили установившиеся между двумя странами партнёрские отношения, основанные на взаимном доверии и симпатии двух народов.

Глава кабмина подчеркнул, что Кыргызская Республика заинтересована в развитии и дальнейшем укреплении отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и отметил высокую динамику развития кыргызско-эмиратских отношений.

В свою очередь Абдулла бин Тук Аль-Марри выразил надежду, что заседание межправительственной комиссии придаст мощный импульс ускорению темпов сотрудничества между двумя странами как на уровне государственного, так и частного секторов.

В заседании межправительственной комиссии в узком составе высокую оценку получил тот факт, что эмиратские компании особенно в последние годы активно инвестируют в экономику КР.

В качестве ключевого фактора были отмечены 9 документов, подписанные по итогам рабочего визита президента КР Садыра Жапарова в Объединенные Арабские Эмираты.

Особое внимание стороны обратили на реализации крупных инвестиционных проектов, в частности, в настоящее время ведется тесное сотрудничество с компанией «AD Ports Group» по двум направлениям – реконструкция и строительство аэропортов Кыргызской Республики и модернизация таможенных и пограничных постов.

Общая стоимость этих проектов составляет около $800 млн.

up