21:05, 19 июня 2024 Ср

Нацэнергохолдинг сообщает об историческом максимуме потребления электроэнергии

Нацэнергохолдинг сообщает об историческом максимуме потребления электроэнергии — Today.kg

В Кыргызстане достигнут исторический максимум по потреблению электроэнергии. Об этом 12 декабря сообщил председатель правления Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев на пресс-конференции в национальном информационном агентстве «Кабар».

По его словам, сейчас потребление электроэнергии в сутки составляет 70 млн кВт/ч против 55 млн в прошлом году, а потребляемая мощность в вечерние часы достигла 3,3 тысячи МВт, тогда как в прошлом году она составляла 3 тысячи МВт.

Байгазиев добавил, что Токтогульская ГЭС работает в обычном режиме, объем водохранилища составляет 12,1 млрд кубометров, что на 1,4 млрд больше уровня прошлого года.

При этом глава Нацэнергохолдинга призвал потребителей экономить и отключать электроотопление в вечернее время.

Ранее сообщалось, что для прохождения отопительного периода Кыргызстану необходимо импортировать 3 млрд кВт/ч электроэнергии. Подписано соглашение с Туркменистаном и Казахстаном.

Кыргызстан с почти 7-миллионным населением в последние годы переживает острый энергетический кризис. Ежегодно потребление электроэнергии увеличивается на 5-7%, существующих мощностей уже не хватает.

up