19:36, 19 июня 2024 Ср

Дело об убийстве Чынгыза (Дөө) Жумагулова вернули на доследование

Уголовное дело по факту убийства криминального авторитета Чынгыза Жумагулова, известного как Доо Чынгыз, вернули на доследование. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По данным надзорного органа, соответствующее решение принял Октябрьский районный суд Бишкека. В настоящее время, по данным Генпрокуратуры, дело находится в СИН.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что дело об убийстве Жумагулова передано в Октябрьский райсуд. Всего по данному делу проходят семь человек, пятерым из которых вменяется статья «Убийство» УК КР.

30 июля в СИЗО-1 в Бишкеке был убит криминальный авторитет Чынгыз Жумагулов, известный по прозвищу Дөө Чынгыз. Тогда Служба исполнения наказаний сообщала, что он был убит сокамерником на почве личных неприязненных отношений.

По факту убийства Спецпрокуратура начала расследование. Было возбуждено уголовное дело по части 2 пункта 7 статьи 122 («Убийство с особой жестокостью») УК КР.

Жумагулов был заключен под стражу за две недели до смерти. 15 июля ГКНБ сообщил о его задержании «в рамках имеющихся материалов по факту организации преступной группировки, а также систематического вымогательства денежных средств в особо крупном размере у предпринимателей».

Чынгыз Жумагулов был судим несколько раз. В 2016 году его задержали по обвинению в соучастии в убийстве человека, применении силы в отношении представителя власти, организации преступного сообщества и других преступлениях. Он был осужден на 18 лет лишения свободы, но Бишкекский горсуд сократил ему срок до 13 лет, а Верховный суд КР уменьшил почти вдвое, приговорив к 7 годам лишения свободы. В январе 2018 года Доо Чынгыз условно-досрочно вышел на свободу.

В начале апреля 2019 года Чынгыз Жумагулов вместе с двумя другими лицами был задержан вновь - по подозрению в жестоком избиении двух мужчин. Позже они скончались от полученных травм. Сообщалось, что и пострадавшие, и задержанные являются членами ОПГ.

В июне 2020 года Первомайский райсуд Бишкека признал Чынгыза Жумагулова виновным по статье «Хулиганство» и вынес решение о лишении свободы на 5 лет. По двум другим предъявляемым статьям его оправдали. Другие фигуранты дела – Марсбек Тентиев и Илияз Айдекеев – взяли на себя вину в данном преступлении и получили по 13 лет лишения свободы каждый, также им присудили штрафы в 190 тысяч сомов. 12 июля 2021 года Чынгыз Жумагулов был освобожден из колонии в связи с истечением срока наказания. 

up