08:30, 1 ноября 2024 Пт

Какие продукты приводят к слабоумию, выяснили ученые

Какие продукты приводят к слабоумию, выяснили ученые — Today.kg

Употребление слишком большого количества нездоровых закусок негативно сказывается на умственной деятельности, выяснили ученые, пишет Daily Mail.

В исследовании 10 тысяч человек некоторое время отмечали в анкетах, какая пища входила в их рацион. Оказалось, что у людей среднего возраста, которые ели больше всего ультра-обработанных продуктов (до 75 процентов рациона), мозг уменьшался на 28 процентов быстрее, чем у тех, кто ел меньше таких блюд.

Ученые предположили, что воспалительные белки, вырабатываемые организмом, которые, как считается, усиливаются сладкой пищей, могут быть причиной более быстрого темпа уменьшения объема мозга и снижения когнитивных функций.

В ультра-переработанных продуктах, как правило, содержится много сахара, соли и насыщенных жиров.

Для их изготовления применяются различные сложные технологические процессы. Термин также охватывает пищу, содержащую ингредиенты, которые человек не стал бы добавлять при приготовлении пищи дома: различные химикаты, красители и консерванты.

К такой еде относятся:

- сладкие газированные напитки;
- сладкие, жирные и соленые упакованные закуски;
- конфеты;
- выпечка;
- торты;
- йогурты с добавками;
- энергетические напитки;
- фастфуд.

 

up