18:12, 21 декабря 2024 Сб

В Кыргызстане будут готовить специалистов по пищевой безопасности

В Кыргызстане будут готовить специалистов по пищевой безопасности — Today.kg

В Кыргызстане приступили к разработке Стандартизированного плана для обучения специалистов в области управления безопасностью продуктов в плодоовощном секторе. Об этом 6 декабря сообщили в пресс-службе в представительстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Бишкеке.

Согласно информации разработка плана ведется в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики».

Проект финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли и призван помочь развитию плодоовощного сектора страны.

«Плодоовощной сектор является наиболее перспективной отраслью с точки зрения экспорта. Однако, предприятия пищевой промышленности и фермерские хозяйства в Кыргызстане сталкиваются с рядом трудностей при внедрении современных систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков», - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, другая проблема заключается в том, что в Кыргызстане имеется ограниченное количество экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов и у них недостаточно опыта в оценке рисков и практических навыков при внедрении систем HACCP.

Поэтому один из компонентов проекта направлен на подготовку тренеров и создание стандартизированной системы обучения специалистов по управлению безопасностью пищевых продуктов.

«Продукция должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для здоровья потребителей, поэтому все звенья цепочки производства и реализации должны тщательно контролироваться. Функционирование системы HACCP проверяется в ходе аудитов, представителями уполномоченных органов. Вот почему подготовка специалистов так важна», — сказала региональный эксперт ФАО по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Мэри Кенни.

Как сообщили в пресс-службе, группа национальных экспертов будет обучена экспертами ФАО по управлению безопасностью пищевых продуктов на уровне фермерских хозяйств и на уровне перерабатывающих предприятий по модели обучения тренеров.

up