10:17, 27 января 2023 Пт

Жанар Акаев: Чынгыз Айдарбеков временно не сможет присутствовать на заседаниях ЖК

Депутат Жогорку Кенеша Чынгыз Айдарбеков временно, по состоянию здоровья не сможет участвовать в заседаниях парламента. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его коллега - депутат ЖК Жанар Акаев.

По его словам, Айдарбеков направил соответствующее письмо спикеру Жогорку Кенеша Нурланбеку Шакиеву.

27 ноября депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева сообщила, что Чынгыз Айдарбеков не выходит на связь и его не могут найти. Некоторые пользователи соцсетей предположили, что депутата задержали и увели в ГКНБ после его попытки пресечь вместе с другим парламентарием - Эмилем Жамгырчиевым - кыргызско-казахскую границу.

Однако, пресс-центр ГКНБ опроверг информацию о задержании Айдарбекова. По данным Госкомитета, депутат беспрепятственно выехал за пределы страны. При этом в ГКНБ отказались комментировать информацию о задержании Эмиля Жамгырчиева.

По словам Сурабалдиевой, Жамгырчиев не смог выехать из страны в связи с соответствующим запретом. Она отметила, что сотрудники ГКНБ якобы задержали Жамгырчиева, после чего он был отпущен. Связаться с Жамгырчиевым и Айдарбековым пока не удалось.

Ранее, выступая в парламенте, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что некоторые депутаты подозреваются в совершении тяжких преступлений. Однако глава спецслужбы не назвал их имена. 

up