03:25, 29 ноября 2022 Вт

Защита Болота Темирова подаст кассационную жалобу в Верховный суд

Адвокаты журналиста-расследователя Болота Темирова подадут кассационную жалобу в Верховный в суд с требованием отменить решение нижестоящей инстанции по делу их подзащитного. Об этом «Азаттыку» сообщил адвокат журналиста Бакытбек Автандил уулу.

По его словам, он и другие адвокаты находятся на связи с журналистом, они намерены продолжать отстаивать права Темирова.

«Мы будем требовать, чтобы Верховный суд отменил никчемное решение Бишкекского городского суда. На следующей неделе подадим кассационную жалобу в Верховный суд. С Болотом все в порядке. Однозначно дело Темирова имеет под собой политическую подоплеку. Но мы с такими трудностями встречаемся систематически, когда следственные и судебные органы не удовлетворяют ни одного ходатайства, не видят очевидного нарушения законности, и главное, когда обращаешься с заявлением о принятии мер в отношении должностных лиц, нарушивших закон, то никаких мер в их отношении не применяется»,- сказал юрист.

Бишкекский городской суд 23 ноября, рассмотрев апелляцию прокуратуры на решение районного суда в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова, принял решение выдворить его из страны. Сотрудники МВД силой увезли его в аэропорт и вывезли в Россию.

Защита Темирова называет решение суда правовым беспределом. Ряд международных организаций выразил обеспокоенность по поводу приговора в отношении Болота Темирова.

Сам Болот Темиров заявил, что в аэропорт «Манас» его везли «как рецидивиста-преступника 6-7 сотрудников». По его словам, в Москву он прибыл без документов и в настоящее время находится со своей мамой и родственниками. 

up