21:34, 7 февраля 2023 Вт

Депутат О.Бакиров занял кабинет на 7 этаже «белого дома» еще при С.Жээнбекове и не отдавал его, – СМИ

Депутат О.Бакиров занял кабинет на 7 этаже «белого дома» еще при С.Жээнбекове и не отдавал его, – СМИ — Today.kg

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бакиров занял кабинет на седьмом этаже «белого дома» еще при прежнем президенте Сооронбае Жээнбекове и с тех пор не освобождал его, рассказали в парламенте.

В законодательном органе пояснили, что по нормам кабинеты на последнем этаже здания парламента положены только спикеру Жогорку Кенеша, вице-спикерам ЖК, лидерам фракций и попросили не политизировать вопрос переселения депутата Бакирова.  

В кыргызскоязычной прессе сообщили подноготную дела. По данным СМИ, Омурбек Бакиров являлся приближенным бывшего президента Жээнбекова и именно поэтому на выборах баллотировался по Ноокатскому району, а не по своему родному Араванскому. «Возможно Бакирова финансировали люди Жээнбековых, такие как Торобай Зулпукаров», - написали новостные сайты. Там также сказано, что после выборов, когда вышеуказанный человек получил мандат депутата, он вернулся в свой прежний кабинет и, несмотря на нормы, как мог тянул с переселением на нижние этажи.

Оппозиционные же СМИ, в частности телеканал «Апрель», связали переселение Бакирова с его перебранкой с главой ГКНБ К.Ташиевым на заседании ЖК. Однако это всего лишь совпадение, объяснили в парламенте. Наблюдатели считают, что оппозиционное СМИ хватается за любую возможность раскритиковать власти КР, даже несмотря на то, что именно жээнбековская команда активно участвовала в закрытии атамбаевского телеканала «Апрель», а самого А.Атамбаева лишила статуса экс-президента и посадила в тюрьму.

Напомним, причиной небольшой перебранки в ЖК стало то, что Бакиров пять раз задал главе ГКНБ Ташиеву один и тот же вопрос. 

 


 

up