12:06, 4 февраля 2023 Сб

Полиция РФ считает, что разбой на кыргызстанцев в Домодедово имеет политический оттенок

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал некоторые подробности разбойного нападения на уроженцев Кыргызстана в аэропорту «Домодедово».

Ранее в СМИ появилась информация, что владельцем 4 млн 840 тыс. долларов является 32-летний житель Самары Темирбек И. Он сообщил, что привез деньги в чемодане и рюкзаке, Темирбек планировал приобрести несколько магазинов одежды в Москве.

По данным ВЧК-ОГПУ, эти деньги — «общак» обнальщиков крупного рынка столицы России, которые перевозили курьеры. Последних «сдали свои люди с рынка».

Как пишет паблик со ссылкой на источники, 10 ноября Темирбек и другой кыргызстанец прибыли в Москву рейсом №2804 авиакомпании «Уральские авиалинии» сообщением Бишкек—Домодедово. Возле выхода из аэропорта на курьеров и тех, кто их встречал (тоже кыргызстанцы), напали семь неизвестных в черной одежде и в масках, вооруженные автоматами. Они отобрали сумки с деньгами и рассредоточили по машинам водителей («Лексус» и «Тойота Ленд Крузер»), а затем уехали вслед за «Шеврале Тахо», на котором передвигались преступники. На их машине были установлены подложные номера, закреплёнными за иномаркой «Форд Фокус», принадлежащей жительнице Химок.

«В это же время в дежурную часть поступило сообщение от таксиста, которого подрезал на дороге чёрный джип, из которого вышли люди с оружием и выстрелили в бампер. Примерно через час на связь вышел один из водителей Темирбека и сообщил, что на пятом километре Раменского шоссе от съезда с трассы А-105 (44 км) преступники остановились, пересели в «Шевроле ТАХО» и уехали в направлении населенного пункта Сельвачево Раменского района», - передает паблик.

По данному факту были возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Разбой», «Хулиганство» и «Неправомерное завладение автомобилем». Был введен план «Перехват».

С места эксперты изъяли 13 гильз калибра 9 мм с маркировкой Luger Tulammo. В пятницу, 11 ноября, ряд сотрудников (в том числе руководителей МВД) выразили предложение, что «налёт имел политический оттенок — ограбление было совершено в День сотрудников органов внутренних дел».

«Но, как уже писал ВЧК-ОГПУ, дата совершения преступления совпала с праздником. По данным источника, грабители были осведомлены о прибытии курьеров обнальной площадки одного из крупнейших рынков столицы», - отметили в паблике. 

up