14:35, 19 апреля 2024 Пт

В Бишкеке эксперты обсудили методы борьбы с манипуляцией сознания общественности через соцсети и СМИ

В Бишкеке эксперты обсудили методы борьбы с манипуляцией сознания общественности через соцсети и СМИ — Today.kg

В Бишкеке 10 ноября прошел круглый стол под названием «Современные угрозы виртуального пространства: механизмы и методы манипуляции сознанием».

Как отметили организаторы, представители ОФ «Ой-Пикир», манипуляция сознанием общественности через социальные сети и СМИ – один из главных инструментов гибридной войны. И в условиях актуальных геополитических трендов, глобальной геополитической перестройки эта тема как никогда важна для обсуждения и выработки рекомендаций.

Директор Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана Салкын Сарногоева в ходе своего выступления на круглом столе сообщила о том, что на сегодняшний день администрацией президента КР инициирован закон о СМИ.

«Сейчас не только СМИ, но и пользователи социальных сетей, блогеры являются распространителями информацией и формируют общественное мнение. Но при этом не несут никакой ответственности. Думаю, что нужно дать новым участникам медиарынка определение – кто есть блогер и так далее», - выразила свое мнение С.Сарногоева.

Отвечая на вопрос участников круглого стола о закрытии Радио «Азаттык» Салкын Сарногоева отметила, что в рамках действующего законодательства государство было обязано пойти на такой шаг. «Но мы в то же время рискуем, так как активные СМИ могут уйти в социальные сети, которые, как вы знаете, никак не регулируются. Один из примеров – телеканал «Апрель», который после отключения эфира начал успешно работать в социальных сетях и формировать общественное мнение. Но у нас и нет цели регулировать соцсети» - сообщила чиновница.

Она подчеркнула, что каждый, кто распространяет информацию, он должен понимать высокую ответственность. «Низкая медийная грамотность нашего общества приводит к тому, что распространяется ложная информации, происходит всплеск дезинформации. Тогда как основная цель государства – сохранение информационной безопасности», - отметила директор Департамента информации.

Председатель Независимого союза журналистов Кыргызстана, аналитик Азамат Касыбеков отметил, что одним из самых важных видов безопасности является информационная безопасность. На экспертной встрече он рассказал о других рисках. Так, по его словам, последнее исследование IRI показало, что основными источниками политической информации для 75% кыргызстанцев от 36 до 55 лет является Интернет, а доверяют пользователи информации из Ютуба, Инстаграмма и Фейсбука.

«Понятно, что в соцсетях в большинстве случаев публикуется контент традиционных СМИ, но способы доставки информации потребителям контролируют международные социальные платформы. А значит они диктуют тренды. Таким образом, социальные сети стали альтернативой национальным пропагандистским машинам» - отметил Касыбеков.

По его мнению, в Кыргызстане также пытаются если не контролировать соцсети, то хотя бы использовать возможности глобальных платформ, например, через создание фабрик фейков. «Нужно сказать, что в связи с уходом доходов от рекламы из СМИ во Всемирную паутину, журналистские кадры также утекают в соцсети в качестве фейков» - поделился он своими наблюдениями.

Таким образом, по словам медиаэксперта А.Касыбекова, для национальных правительств современные СМИ и социальные сети будут оставаться эффективными инструментами гибридной войны. «Но в ближайшие годы будет увеличиваться влияние глобальных социальных сетей на население государств. И правительства должны отвечать на этот вызов» - сказал председатель Независимого союза журналистов Кыргызстана.

Директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад Дмитрий Орлов в свою очередь отметил, что «первое и самое главное, что должно сделать государство для обеспечения собственной информационной безопасности — вернуть контроль над своим информационным пространством, снизив до минимума внешнее информационное влияние на своё общество».

«Говоря иначе, государство должно выработать суверенную информационную политику» - призвал политолог.

В экспертной встрече, где также были обсуждены такие темы как «Современные СМИ и социальные сети как инструменты ведения гибридной войны», «Роль государства в продвижении идей мира, стабильности и безопасности в СМИ и социальных сетях», «Молодежная среда -  важнейший объект в информационной политике государства» приняли участие представители НИСИ КР, МКИиТ КР, посольства РФ, активисты, медиаэксперты, преподаватели, журналисты и политологи.

 

Мероприятие организовано общественным фондом «Ой-Пикир» при поддержке «Фонда Горчакова».

 

up