11:10, 13 июня 2024 Чт

В Кыргызстане могут ввести госрегулирование цен на уголь. Глава Антимонополии выехал на топливные базы

В Кыргызстане рассматривается вопрос введения государственного регулирование цен на уголь.

Учитывая это обстоятельство председатель Службы антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков вместе с экспертами Бишкекского городского подразделения выехал на топливные базы города Бишкек для оценки ситуации на рынке угля.

На топливной базе ГП «Кыргызкомур» местный уголь реализуется по 4000 сомов за тонну. Также по этой цене реализуется местный уголь по объездной дороге, на ул. Мурманская, ул. Алыкулова, ж/м Кара – Жыгач (ул.Достоевского 97к). Импортный уголь стоит свыше 5000 сомов за тонну. Уголь есть в наличии, а за 2 последних дня поступило еще 8 вагонов импортного угля и ведется его разгрузка.

К.Тайлаков во время поездки встретился с руководителями топливных баз, попросив их отнестись с пониманием и обеспечить население углем по доступным ценам.

Также он рекомендовал руководству баз пересмотреть ценовую политику в сторону снижения, недопустимость получения сверх прибыли в отопительный сезон.

По поручению К.Тайлакова территориальные подразделения Службы ежедневно проводят мониторинг цен на уголь во всех точках реализации и оценку ситуации, в том числе наличие угля и его ценовой доступности для населения республики.

 

up