18:20, 27 ноября 2022 Вс

В Узгене проходит митинг против передачи Кемпир-Абадского водохранилища

В Узгене проходит митинг против передачи Кемпир-Абадского водохранилища — Today.kg

В Узгенском районе Ошской области порядка 500 человек собрались с требованием не отдавать Узбекистана Кемпир-Абадское водохранилище, сообщат с места корреспондент.

Люди собрались в близлежащем селе Кызыл-Октябрь и там устанавливают юрты. По словам участников, на акцию прибыли жители и других регионов. Приехали депутаты Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров и Дастан Бекешев, а также политики Азимбек Бекназаров и Бектур Асанов.

Помимо них прибыл на место глава Ошской области Зиядин Жамалдинов.

Жители Узгена выступили в начале акции и огласили свое требование. Они не возражают против того, чтобы Узбекистан пользовался водой Кемпир-Абада, но против передачи земли водохранилища.

Напомним, что на заседание профильного комитета ЖК глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что по итогам переговоров с Узбекистаном все пограничные спорные земли будут переданы Кыргызстану. Если соглашение будет подписано, КР получит 19 966 гектаров, а общая территория страны увеличится на 15 806 гектаров. Взамен узбекской стороне передадут 4 485 гектаров земли под Кемпир-Абадским водохранилищем.

Проект соглашения должен подписать президент, затем последует его ратификация парламентом и опять же главой государства. Аналогичные внутригосударственные процедуры должен провести Узбекистан, и только после этого документ вступит в силу.

 

up