
У Таджикистана не было реакции, сказал секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов во время эфира на КТРК, комментируя двустороннюю встречу президентов Кыргызстана и Таджикистана на полях саммита ШОС.
16 сентября президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили ситуацию на кыргызско-таджикском участке границы.
Встреча прошла 16 сентября в Самарканде в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества.
Как рассказал Иманкулов, когда на границе обострилась ситуация, все доложили президенту Садыру Жапарову, который на тот момент находился в Узбекистане. «Во время саммита он [президент Садыр Жапаров] поставил этот вопрос и встретился с Рахмоном. Министр иностранных дел также встретился с таджикской коллегой. Они также рассказали о ситуации. Я сам не принимал участие, не было времени лично поговорить с президентом», - сказал он.
У Иманкулова спросили, какая реакция была у таджикской стороны. На это секретарь Совбеза ответил, что не было реакции.
«Если была бы реакция, он дал бы команду и все закончилось. На местах, где шла перестрелка, ходил глава Пограничной службы, после пришел глава ГКНБ [Таджикистана]. У них есть вся власть, чтобы остановить, если они не остановили — не было приказа сверху. Значит не было таких намерений [остановить все]. Почему я так говорю?
В 2021 году после того случая, который произошел 29 апреля на границе, президент Садыр Жапаров решился с ним встретиться и поехать в Таджикистан, несмотря на то, что будет критика со стороны населения. Он подумал, что лично должен был встретиться. После встречи он [Садыр Жапаров — прим. ред.] сказал, что с ним общаться невозможно. У него было разочарование.
«Он вообще не понимает, оказывается, нет мыслей решить вопрос границы», - так он описал встречу. - Тогда мы знали, что ситуация повторится, народ тоже знал. Да, бывают перестрелки между пограничниками двух стран, но это не должно перерасти в масштабный конфликт», - сказал он.
14 сентября на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. До 17 сентября ситуация характеризовалась напряженной. Таджикская сторона продолжала обстрел, несмотря на договорённости о полном прекращении огня на линии границы.
136 тыс. 770 граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать — они были эвакуированы.
По оперативным данным на 22:00 18 сентября, общее количество погибших составляет 59 человек, среди них дети. Количество пострадавших — более 160 человек. Ряд раненых привезли в Бишкек для проведения операций.