04:29, 29 ноября 2022 Вт

Президент попросил вернуться на работу и помочь пройти зиму, - глава «Кыргызкомур» М.Жакыпов

Президент Садыр Жапаров и Кабинет министров попросили вернуться на работу и помочь пройти зиму. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщил генеральный директор ГП «Кыргызкомур» Мирлан Жакыпов на комитете парламента по ТЭК и промышленной политике.

М.Жакыпов был назначен руководителем предприятия 19 июля вместо Эльдияра Калдарбекова. Ранее он уже возглавлял компанию с сентября 2021 года по 24 мая 2022 года. Э.Калдарбеков со 2 сентября занимает пост председателя правления ОАО «Кыргызалтын».

Депутат Мирлан Самыйкожо спросил у врио министра Таалайбека Ибраева о причинах частой смены руководства в «Кыргызкомур».

«Не вредит ли это добыче угля, недавно только вы назначили молодого парня руководителем «Кыргызкомур». Потом, как шапку, поменяли на другого. В чем такая необходимость?» - спросил М.Самыйкожо.

«Как раз здесь сидит прошлый директор, в то время я не находился на службе, не могу сказать», - ответил Т.Ибраев.

Депутат попросил ответить непосредственно главу «Кыргызкомур» Мирлана Жакыпова.

«Какие были недостатки в работе. Почему тот молодой парень ушел, а вы снова пришли или здесь есть мафия? Ответьте открыто», - предложил депутат.

М.Жакыпов сообщил, что ранее 21 сентября 2021 года был назначен генеральным директором «Кыргызкомур».

«Весной этого года было решение Кабинета министров о том, чтобы руководителем стал молодой парень (Э.Калдарбеков — прим.). Мы этого не знали, наш министр Доскул Джумагулович сказал, что он согласован на высшем уровне и нужно освободить должность. Мы освободили и написали заявление. Спустя 2 месяца, меня снова позвали в Кабинет министров и сказали, что этот парень не может работать и попросили вернуться, сказав, что приближается зима. Попросили пройти зиму, поскольку ранее я уже работал», - сказал он.

«Кабинет министров попросил?» - спросил депутат.

«Садыр Нургожоевич сам сказал, Кабинет министров тоже и сам министр», - сказал М.Жакыпов.

up