08:41, 1 декабря 2022 Чт

Задержанный ГКНБ начальник отдела СБНОН МВД Сманкулова оправдан судами – подробности

Начальник отдел СБНОН МВД по городу Ош и Ошской области, майор милиции Баялы Сманкулов оправдан. Такое решение принял Ошский городской суд, а после оставил в силе Ошский областной суд.

Сманкулову были предъявлены обвинения по ст. 267 ч. 2 п.1, ч.3 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта») УК, ст. 267 ч.1 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта») УК и ст. 320 ч.2 («Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности») УК. По уголовному делу в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Вторым фигурантом дела стал Икрам [имя изменено И.И.Х.], 12 сентября 1977 года рождения, уроженец города Ош, со средним образованием, холост. Ему были предъявлены обвинения по ст. 267 ч. 2 п.1, ч.3 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта») УК, ст. 267 ч.1 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта») УК.

Сотрудники УГКНБ по городу Ош и Ошской области в ходе оперативных мероприятий задержали на территории Кызыл-Кыштакского айыльного аймака гражданина С.Н., который пытался продать крупную партию наркотиков. В ходе задержания он выбросил пакет, в котором находился гашиш. Впоследствии эксперты установили, что это общий вес гашиша составил 480 граммов. Кроме того, был изъят героин (диацетилморфин) весом 97,189 граммов.

В тот же день сотрудники УГКНБ провели обыск в квартире майора Сманкулова. Под матрасом кровати в спальне был найден пакет с веществом со специфическим запахом.

Впоследствии экспертиза показала, что это 3,312 грамма гашиша и 0,409 миллиграмм смеси героина (диацетилморфин).

Фигурант дела Икрам был задержан сотрудниками ГКНБ 25 марта 2021 года. Его обвиняли в том, что, находясь на территории Ошской областной больницы, он передал гражданину С.Н. наркотические средства для последующей продажи. При задержании он перепрыгнул через забор дома, и попытался скрыться. Пакет с наркотиками бросил возле гаражей.

Пресс-служба ГКНБ сообщала, что сотрудники ГКНБ и СБНОН МВД 27 марта в Кара-Суйском районе задержали сбытчиков наркотических средств — граждан КР Н.С.И., И.И.Х. и начальника отдела СБНОН МВД по городу Ош и Ошской области майора милиции С.Б.Дж.

Задержание произведено в рамках досудебного производства, зарегистрированного в АИС ЕРПП по статье 267 ч. 2 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта») УК КР.

В ГКНБ сообщали, что преступная группа под покровительством сотрудника СБНОН МВД длительное время занималась сбытом наркотических средств в особо крупном размере на территории города Ош и Ошской области.

Общий вес наркотических средств, изъятых у задержанных, составил более 550 гр гашиша и около 100 гр героина.

Задержанные были водворены в ИВС СИЗО ГУ ГКНБ по городу Ош и Ошской области.

Ошский городской суд 14 марта 2022 года Сманкулова по предъявленным обвинениям оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Суд отменил в отношении него меру пресечения в видео содержания под домашним арестом, он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Икрам был признан виновным по предъявленным обвинениям и суд назначил ему 15 лет тюрьмы. Суд постановил, что он будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Старший прокурор отдела прокуратуры Ошской области Н.Б. обратился с апелляционным представлением в Ошский городской суд. Оправдательный приговор, вынесенный судом первой инстанции, он назвал незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия Ошского областного суда приговор Ошского городского суда изменила в части назначения наказания Икраму. Он был приговорен к 12 годам и 6 месяца лишения свободы. 

up