14:24, 1 июня 2023 Чт

Кулматова и Ибраимова обвиняют в ущербе на 95 млн сов при строительстве школы в Бишкеке

Кулматова и Ибраимова обвиняют в ущербе на 95 млн сов при строительстве школы в Бишкеке — Today.kg

Главное следственное управление ГКНБ завершил следствие по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" в Бишкеке.

Бывшим мэрам Бишкека Кубанычбеку Кулматову и Албеку Ибраимову, бывшему руководителю ОГУКС мэрии Бишкека Сталбеку Омурканову и руководителям афффилированных с ними частных компаний К.Ш. и С.А предъявило окончательное обвинение. Обвинения предъявлены по статье "Коррупция" УК КР.

Установленный следствием ущерб по делу составил 95 млн сомов.

ГКНБ отмечает, что под руководством бывших мэров строительство школы велось с многочисленными нарушениями действующего законодательства в сфере госзакупок и строительства.

"Строительство школы проводилось без наличия проектно-сметных, разрешительных и иных необходимых документов. Подрядные организации были привлечены без проведения тендера, по коррупционной схеме. Финансовые средства были перечислены на счета указанных компаний без законных оснований, отчетность за использованные деньги со стороны подрядчиков велась без соблюдения действующих нормативов, а в отдельных случаях вовсе не велась",- отметили в ГКНБ.

В результате на строительство школы на 660 ученических мест были израсходованы $2 млн., выделенных в виде гранта компанией ТВЕА, и 114 млн сомов, выделенных из городского бюджета.

При этом,правительство предусматривало строительство двух школ на 1000 ученических мест на сумму в $2 млн.

Дело в скором времени будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а после поступит в суд.

Ранее уголовное дело Кулматова было объединено с уголовным делом экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Напомним, 21 мая экс-мэру Кубанычбеку Кулматову предъявили обвинение по статье 303 ч. 1 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Кулматова подозревают в том, что в 2014 году он, занимая пост мэра, мог незаконно использовать грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека" китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Он перенаправил средства из ведения правительства в ведение мэрии под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве "Калыс-Ордо".

25 мая стало известно, что на имущество Кулматова наложен арест. 5 июня Кубанычбек Кулматов был взят под стражу.

19 июля ГКНБ задержал Албека Ибраимова по уголовным делам - заводу "Дастан", пансионату "Солнечный берег" и земельным участкам в южной части Бишкека.

up