01:29, 8 августа 2022 Пн

Американскую баскетболистку приговорили в Подмосковье к девяти годам колонии

Суд в подмосковных Химках приговорил к девяти годам колонии американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Её признали виновной в контрабанде наркотиков.

Грайнер задержали в феврале в аэропорту Шереметьево. В её сумке нашли гашишное масло для вейпа. Это вещество запрещено к обороту в России, но легально в некоторых штатах США.

Бриттни Грайнер выступала за екатеринбургский женский баскетбольный клуб УГМК. В составе американской национальной сборной США она дважды выигрывала Олимпийские игры. В мае США признали Грайнер «неправомерно задержанной» и передали её дело специальному посланнику президента США по делам заложников.

Грайнер задержали 17 февраля в аэропорту Шереметьево по прилете из Нью-Йорка. В багаже спортсменки обнаружили, по данным следствия, картриджи с гашишным маслом для электронных сигарет. Это вещество запрещено к обороту в России, но легально в некоторых штатах США. Суд по делу баскетболистки начался 1 июля. На суде американка рассказала, что использовала найденное у нее гашишное масло с разрешения врачей, но не собиралась брать его с собой в Россию. При этом спортсменка признала обвинение.

5 июля спортсменка написала письмо президенту США Джо Байдену — в нем она просила его «сделать всё возможное» для ее освобождения. «Сидя здесь, в российской тюрьме, наедине со своими мыслями и без защиты своей семьи, друзей, олимпийской футболки или каких-либо достижений, я в ужасе от того, что могу остаться здесь навсегда», — написала она в письме, выдержками из которого поделились ее представители.

Россия и США обсуждают возможный обмен Грайнер и другого осуждённого в России американца, Пола Уилана, на россиян, находящихся в заключении в США. Вашингтон предлагает к обмену приговорённого к 25 годам тюрьмы за попытку продать оружие колумбийским повстанцам россиянина Виктора Бута.

Агентство Bloomberg сообщало, что Москва настаивает на обмене только Грайнер на Бута или двух человек на двух.

up