19:30, 8 февраля 2023 Ср

В Нагорном Карабахе объявлена частичная мобилизация

Глава самопровозглашённого Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 3 августа подписал указ о частичной военной мобилизации. Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение принято на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта в регионе. Военные самопровозглашённой республики заявили о гибели в результате ударов с беспилотников вооруженных сил Азербайджана двоих военнослужащих и ранениях у нескольких солдат.

В свою очередь Баку заявил о гибели в Лачинском районе своего военнослужащего в результате обстрела с армянской стороны.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился осенью 2020 года. После 44 дней противостояния Баку и Ереван при посредничестве Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий.

По договору, вызвавшему протесты оппозиции в Ереване, Баку вернул себе значительную часть территорий Карабаха, занятых армянскими войсками в начале 1990-х годов. Контроль за режимом прекращения огня был поручен российским миротворцам.

В последние дни на линиях соприкосновения звучат взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня. Азербайджан указывает на несоблюдение подписанных договорённостей по Карабаху и подчёркивает, что армянские вооружённые силы не полностью выведены с территорий, перешедших под контроль Баку.

up