01:48, 8 августа 2022 Пн

Эдиль Байсалов предварительно исключил версию об убийстве Бакыта Асанбаева

Эдиль Байсалов предварительно исключил версию об убийстве Бакыта Асанбаева — Today.kg

Комиссия по изучению причин смерти политолога Марата Казакпаева и бывшего заместителя председателя «Айыл банка» Бакыта Асанбаева продолжает работу. Как сообщил руководитель комиссии, заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов, уже просмотрены видео с камер наблюдения в СИЗО.

Байсалов заявил, что после просмотра видеозаписей может предварительно заявить, что вероятность убийства Асанбаева исключается.

«Я предварительно могу сказать, это не официальное решение комиссии, но я могу сказать, что в случае с Асанбаевым на 100% исключается убийство, я могу сказать, что, к сожалению, на 99,9% - это самоубийство», - заявил Байсалов.

Он отметил, что комиссия провела встречи с другими содержащимися в СИЗО лицами, а сегодня встретится с сотрудниками закрытого учреждения.

«В комиссию входят и родственники умерших, их вдовы. Идет расследование дела со стороны Военной прокуратуры, есть внутреннее расследование, а наша задача, комиссии, рассмотреть с политической и моральной стороны, дать информацию общественности, имела ли место насильственная смерть. Мы еще ждем итоги судебно-медицинской экспертизы, работать будем около 2 недель», - сказал Байсалов.

Напомним, с начала месяца скончались содержавшиеся в СИЗО ГКНБ два человека. 10 июня, на следующий день после перевода в больницу, скончался политолог Марат Казакпаев. Он более года провел в СИЗО по подозрению в государственной измене. Казакпаеву был поставлен диагноз «геморрагический инсульт».

18 июня умер бывший заместитель председателя правления ОАО «Айыл банк» Бакыт Асанбаев. Спецслужба заявила, что он совершил суицид. Но родственники покойного не верят в эту версию, утверждая, что при вскрытии у него на руках и ногах можно было заметить синяки, и как оказалось у него было переломано несколько ребер.

Президент Садыр Жапаров создал комиссию по факту смерти в СИЗО ГКНБ Марата Казакпаева и Бакыта Асанбаева. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил о своей моральной ответственности за смерть людей в СИЗО и выразил готовность помогать комиссии. 

up