10:05, 29 сентября 2022 Чт

Кыргызстан предоставит в долгосрочную аренду участок для Понранслужбы РФ

Кыргызстан передаст участок земли в долгосрочную аренду Федеральной пограничной службе России. Сегодня Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности рассмотрел и одобрил проект приложения к соглашению между Кыргызстаном и Россией о сотрудничестве по пограничным вопросам от 17 июля 1999 года.

По соглашению от 1999 года, Кыргызстан обязался обеспечить оперативную группу ФПС России казарменными, служебными жилыми помещениями и финансировать расходы по их содержанию, рассказал председатель Фонда по управлению государственным имуществом Мирлан Бакиров.

Для этого, как отметил глава ФУГИ, Кыргызстан выделил здание в воинской части в селе Новопокровка, однако в 2013 году здания и сооружения пришли в негодность.

"По этой причине оперативная группа ФПС России за свой счет арендовала здание на проспекте Жибек Жолу (№ 539), и здание по улице Керимбекова (№ 107) в столице. В предложенном соглашении Россия хочет приобрести данные здания. Так как земля в Кыргызстане не предоставляется иностранной стороне, наша сторона обязуется провести регистрацию под государственные земли и затем передать участок в долгосрочную аренду", — объяснил он.

При этом недвижимость переходит в собственность России, оплатившей за нее денежные средства, добавил он.

По словам Бакирова, государство выкупит земли у частной компании, чтобы выполнить обязанности перед российской стороной. Сейчас, как отметил глава ФУГИ, проходит процедура согласования, сумма сделки будет определена при ратификации документа.

 

up