11:59, 29 сентября 2022 Чт

В Нарыне муж убил жену катаной, его нашли на месте преступления и склоняли к самоубийству. Подробности

В Нарыне муж убил жену катаной, его нашли на месте преступления и склоняли к самоубийству. Подробности — Today.kg

По делу об убийстве женщины в селе Куйручук Жумгальского района Нарынской области к уголовной ответственности привлечен мужчина.

Событие произошло 8 августа 2020 года около 17:40. Когда на место приехали милиционеры, то обнаружили тело уроженки Нарынского района Ваиды [имя изменено В.Т.], 1986 года рождения. В ходе осмотра обнаружили 4 колото-резаные раны, нанесенные острым предметом.

  • Позже было установлено, что ей был нанесен удар сувенирным мечом (катана - японский меч) длинною 26,9 см.

Ее супруга – жителя села Куйручук Кубана [имя изменено К.А.], 1984 года рождения, в день случившегося обнаружили лежащим с резаной раной в области живота. Его доставили в Жумгальскую райбольницу, где провели операцию.

Впоследствии Кубан стал фигурантом уголовного дела об убийстве супруги.

Согласно результатам судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз, у К.А. выявлена легкая форма слабоумия: он не может полностью отвечать за свои действия в виду психического заболевания. В этой связи было предложено применить нормы статьи 117 часть 3 УК и на этом следствие завершилось.

11 ноября 2020 года указанное досудебное производство было взято под надзор со стороны Генеральной прокуратуры и дальнейшее проведение следственных мероприятий передано УВД Нарынской области. По этому делу следственная служба УВД Нарынской области провела необходимые работы и отправила Нарынской областной прокуратуре. А потом дело направили на рассмотрение Жумгальского районного суда. Кубану были предъявлены обвинения.

5 февраля 2021 года родные подозреваемого К.А. провели акцию недовольства перед зданием Жумгальского районного суда. Они заявили, что не признают результаты следствия, которое провели ОВД Жумгальского района и УВД Нарынской области, и попросили передать дело в МВД КР. Родные обвиняемого заявили, что Ваиду убил их односельчанин Д.С. (Дамир - имя изменено).

После этого сельчане провели сход в защиту Д.С.

Судебные разбирательства по данному делу проводились в межрайонных судах, в Балыкчинском городском суде, в суде в городе Бишкек. В итоге решение вынес Жумгальский районный суд 30 ноября 2021 года.

В итоге суд прекратил производство по делу в отношении Кубана, он был освобожден от уголовной ответственности. Вместе с тем, суд отправил мужчину на принудительное лечение в психиатрической больнице.

Как оказалось, по делу об убийстве на скамье подсудимых оказался и Жоомарт [имя изменено Ж. уулу Ж.], 25 июня 1982 года рождения, уроженец Жумгальского района, семейный, со средним образованием, ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Ему были предъявлены обвинения по ст. 151 («Неоказание помощи»), по ст. 348 ч.2 («Укрывательство преступления»), ст. 204 ч.1 («Мошенничество»), ст. 137 ч.1 («Склонение к самоубийству») Уголовного кодекса.

По данным следственных органов, 8 августа 2020 года в промежутке времени между 09:00 – 10:00 Жоомарт пришел в кошару на участке Арал. Там он увидел лежавшего на земле Кубана, у которого были телесные повреждения, а также его супругу Ваиду – она была мертва. Несмотря на то, что Кубан нуждался в первой помощи, Жоомарт не стал ее оказывать. Он также не проинформировал соответствующие структуры о произошедшем.

Вместо этого, как установило следствие, Жоомарт решил воспользоваться ситуаций и забрать скот – 3 лошади (кунан), бычка и двух ослов, которые были в загоне. При этом, ему удалось написать расписку и заставить Кубана подписать бумагу. Спустя время после произошедшего родственники Кубана стали требовать у Жоомарта вернуть скот, а он заявил, что приобрел животных и показал ту самую расписку, где якобы указано, что Кубан продал ему скот.

Далее, как сообщается в материалах дела, Жоомарт продал скот брату Кубана за 100 000 сомов. В рамках следственных мероприятий по убийству Ваиды прошла очная ставка с участием Кубана и Жооомарта. Кубан сообщил, что скот не продавал Жоомарту.

Кроме того, следственные органы обвинили Жоомарта в склонении Кубана к самоубийству. Когда он вошел в сарай, то лежавший на земле Кубан произнес: «Она попрощалась с этим миром, теперь и мне ничего не нужно, хочу умереть…». Жоомарт, видя, в каком шоковом состоянии находится Кубан, стал говорить ему о том, как можно совершить самоубийство. Он принес со склада веревку, и положил ее на стул, рядом с которым лежал Кубан. Затем он вышел из кошары, отошел на расстояние и стал ждать. Спустя время он позвонил Кубану на мобильный телефон и склонял его к самоубийству.

В ходе судебных разбирательств Жоомарт по предъявленным обвинения вину признал частично. По его словам, 6 августа примерно в 13:00 ему позвонил Кубан и попросил приехать к нему в кошару. Он ответил согласием, так как в тот день выехал из села Кызарт на участок Арал, где у него также была кошара со скотом. Они встретились с Кубаном, и последний сообщил, что собирается уехать по делам на 10 дней, попросил присмотреть за скотом. Тогда Жоомарт, с его слов, решил пошутить и попросил написать расписку, сославшись на то, что приедут родственники Кубана в период его отсутствия и станут требовать скот. Кубан расписку написал. В ней было указано, что он отдает Жоомарту 3 лошадей, бычка и двух ослов за 100 000 сомов.

Также была написана расписка о продаже 6 бычков за 180 тыс. сомов, которые содержались на пастбище Сон-Куль. Жоомарт взял расписки и ушел.

Далее, как рассказывает он, 8 марта в промежутке времени между 12:00 и 13:00 Кубан вновь ему позвонил и попросил подойти в кошару. Жоомарт сказал, что не может, так как читает молитву. В тот же день Жоомарт, с его слов, в 19:00 был на «куран окутуу» у друга в селе Куйручук, так как скончалась мама. Там он узнал от других, что Кубан нанес смертельное ножевое ранение своей супруге. Примерно в 21:00 он вернулся домой в село Жаны-Арык. После отправился в кошару Кубана – там находились медики и милиционеры, родственники Кубана и односельчане.

Жоомарт подошел к брату Кубана, рассказал, что приобрел животных за 100 тыс. сомов, показал расписку. Ему сказали, что может забрать скот. Тогда она загрузил в грузовой автомобиль марки «Мерседес-Бенц» бычка, а лошадей решил забрать на следующий день.

На следующий день вновь приехал к кошаре, там никого не было. Погрузил трех лошадей, а ослов оставил. Спустя несколько дней к нему приехал брат Кубана и стал обвинять в том, что Кубан продал ему животных по заниженной цене. Тогда Жоомарт предложил вернуть скот, но потребовал деньги. Брат Кубана передал ему 100 000 сомов, и попросил подержать скот до воскресенья, даже обещал оплатить за услуги.

Вечером того же дня брат Кубана вновь приехал, и продал лошадь за 35 тыс. сомов. Остальные лошади и бычок остались в сарае у Жоомарта. Вскоре к нему обратился другой брат Кубана и попросил вернуть скота, но Жоомарт ответил, что скот уже забрал другой брат.

В воскресенье по просьбе Кубана Жоомарт повез животных на скотный рынок. Там их увидел другой брат Кубана и возникла словесная перепалка. Привлекали даже местного милиционера, но конфликт удалось разрешить.

В итоге Жоомар заявил, что раскаивается в содеянном, что материальный ущерб в размере 100 000 сомов он выплатил.

Рассмотрев материалы дела, Жумгальский районный суд (судья А.Арзиев) 28 декабря 2021 года признал Жоомарта виновным по всем статьям и назначил наказание в виде 5 лет тюрьмы. Вместе с тем, судья назначил ему пробационный надзор сроком на 3 года, освободив от наказания в виде лишения свободы.

Материалы дела опубликованы в базе данных судебных решений и актов на сайте Верховного суда.

up