10:09, 29 сентября 2022 Чт

Влияние нефтяного эмбарго на торговый баланс России, будет зависеть от способности перенаправить потоки на другие рынки, - ЦБ

Влияние нефтяного эмбарго на торговый баланс России, будет зависеть от способности перенаправить потоки на другие рынки, - ЦБ — Today.kg

Влияние нефтяного эмбарго на торговый баланс России, будет зависеть от способности перенаправить потоки на другие рынки. Об этом 10 июня сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров.

В начале июня Евросоюз ввел частичное эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов. Запрет будет затрагивать морские поставки. Страны альянса должны будут отказаться от импорта нефти из России через шесть месяцев и от импорта нефтепродуктов — через восемь месяцев. Ранее, в марте США ввели полный запрет на импорт российской нефти, газа и угля.

«Что касается влияния эмбарго на нефть и нефтепродукты. Оно есть, оно негативное. Но вот степень воздействия будет зависеть от многих факторов и ценовой фактор конечно будет играть роль. Влияние будет зависеть от того, удастся ли перенаправить потоки в тех странах которые ввели эмбарго на другие рынки. Второе — это будет зависеть от ценового фактора, который в свою очередь будет зависеть от конъюнктуры в целом, и от темпов роста мировой экономики. А мы видим, что она замедляется и спрос на товары российского экспорта может падать и конечно еще от ценовых условий связанных с дисконтами и так далее», - сказала глава ЦБ.

Дисконт на российскую марку нефти Urals по сравнению с Brent в 1 квартале вырос с $3–4 в январе до более чем $20. При этом в апреле цена Urals упала до $71 за баррель с мартовского уровня в $91.

Источник: Tazabek

up