12:01, 29 сентября 2022 Чт

Законопроект о соцзаказах для НКО не отозван. Активисты обратились к президенту

Представители некоммерческих организаций обратились к президенту с просьбой предотвратить разрушение эффективной системы государственных заказов и принять меры по отзыву проекта нового закона. Открытое письмо подписали 17 НПО, занятых в социальной сфере.

Они отмечают, что в новой редакции, разработанной Министерством труда, социального обеспечения и миграции, предлагается убрать нормы о порядке разработки программы государственного социального заказа, ее содержании и принятии с участием общественности.

Исключена возможность формировать 50 процентов  грантовой комиссии представителями НКО. Исчез также пункт о проведении информационного собрания после объявления конкурса для разъяснения условий. Не отражено, как должна работать комиссия, а также права и обязанности ее состава. Не прописано, как предотвращать конфликт интересов при определении победителей. Изъяты нормы о порядке оценки проектных предложений.

Активисты подчеркивают, что предложенный вариант законопроекта нарушает принцип прозрачности проведения тендеров по распределению государственных социальных заказов среди НКО. Но самое главное: из состава грантовой комиссии убрали представителей гражданского сектора. Это противоречит Конституции.

Они считают, что в таком виде документ не может быть принят, и просят оставить прежнюю редакцию от 2017 года. 

up