
Недостаток или избыток железа моментально сказывается на самочувствие человека. Об этом информирует Республиканский центр укрепления здоровья.
Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела.
Симптомы дефицита железа:
Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин.
Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое:
Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников. Наиболее богаты гемовым железом мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца.
Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.
Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время.