22:18, 30 июня 2022 Чт

В Иссык-Кульской области проверят факт установки во дворе школы бюста Ленина

Полномочный представитель президента в Иссык-Кульской области Алтынбек Сулайманов прокомментировал «Азаттыку» факт установки бюста Владимира Ленина на территории школы в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района.

По его словам, руководство области не знало о планах по установке бюста.

«Вообще бюст не должны были устанавливать самовольно. Мы создадим комиссию и примем решение. Никто не знал, что установят бюст. Директор школы и коллектив сделали это самостоятельно», - сказал Сулайманов.

19 мая в школе в селе Кызыл-Суу установили бюст Владимира Ленина, это сопровождалось праздничными мероприятиями.

Начальник районного отдела образования Максат Асанкожоев сообщил, что установка бюста была инициативой директора школы, и средства из бюджета на это потрачены не были. По его словам, школа 22 года носит имя Ленина, и директор школы установил бюст в честь 100-летия пионерского движения.

В церемонии открытия бюста принимали участие сотрудники районного отдела образования, учителя, школьники и местные жители, которые в прошлом были членами движения пионеров.

Пользователи социальных сетей опубликовали фотографии с мероприятия и подвергли критике подобные действия.

Пионерское движение, созданное в СССР в 1922 году, воспитывало детей (пионеров) в духе преданности Коммунистической партии. Членом движения в обязательном порядке становился советский школьник в возрасте 9 лет, а после 14 лет переходил в комсомольское движение. 19 мая отмечали День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. 

 

up