03:49, 29 ноября 2022 Вт

Задержан экс-глава ТНК «Дастан» Алексей Ширшов

Задержан экс-глава ТНК «Дастан» Алексей Ширшов — Today.kg

Госкомитет национальной безопасности сообщил о задержании экс-главы правления ОАО ТНК «Дастан» Алексея Ширшова.

По данным ведомства, Ширшов арестован 10 мая по подозрению в коррупции в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного вывода из госсобственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха «Аврора Плюс» в Иссык-Кульской области КР.

Как отмечается в сообщении спецслужбы, «установлены факты преступного сговора представителей бизнеса с отдельными должностными лицами государственных и судебных органов, в результате чего 56 дорогостоящих квартир и 27 коттеджей были незаконно выведены в собственность частных структур путем создания сложных коррупционных схем».

Согласно версии следствия, в эти схемы были вовлечены судьи Иссык-Кульского районного и областного судов, межрайонных судов города Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей, Верховного суда КР, а также должностные лица управления делами президента, Фонда госимущества и Госрегистрационной службы.

ГКНБ называет Алексея Ширшова одним из основных организаторов вывода из собственности государства указанного недвижимого имущества, а также, по данным спецслужбы, «данная группа заручилась покровительством высокопоставленных должностных лиц государственных и судебных органов путем передачи последним денежных средств и недвижимого имущества, в том числе в ЦО «Аврора Плюс».

Задержанный в рамках статьи 336 («Коррупция») Уголовного кодекса КР Алексей Ширшов водворен в СИЗО ГКНБ, меру его пресечения рассмотрит суд.

В ведомстве заключили, что следствие по данному делу продолжается, и действиям других фигурантов будет дана юридическая оценка, а также будут приняты меры, «направленные на возмещение причиненного государству ущерба».

Алексея Ширшова называли финансовым консультантом Максима Бакиева, младшего сына бывшего президента КР Курманбека Бакиева. Его имя часто озвучивали в связи с кризисом в энергосистеме страны, отмечая, что он в свое время курировал данную отрасль и создал там коррупционные схемы.

В 2010 году, после апрельских событий, он сбежал из страны, а власти страны заявляли, что национализировали часть принадлежащего ему имущества. А в 2019 году стало известно, что он был допрошен на территории Латвии по поручению ГКНБ в рамках расследования дела о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. 

up