05:53, 17 июня 2024 Пн

Электронная база данных лекарств. Завершается очередной этап внедрения

Электронная база данных лекарств. Завершается очередной этап внедрения — Today.kg

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники в уходящем 2018 году завершает реализацию очередного этапа программы по внедрению национальной (электронной) базы данных ЛС (лекарственных средств). Об этом сообщила пресс-служба департамента.

В частности, идет работа над созданием единого набора нормативно-справочной информации по ЛС, а также работа по оптимизации государственных закупок на электронном портале госзакупок. Внедрение результатов по данным этапам программы планируется в конце марта 2019 года.

Внедрение НБД является главным механизмом в борьбе с контрабандой лекарственных средств и контрафактной продукцией, нелегально попадающими на отечественный рынок, считают эксперты департамента. Национальная база данных ЛС поможет отслеживать путь лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. В окончательной версии НБД будет иметь функции мобильного сканирования, которые каждый желающий может скачать себе на мобильный телефон и, сканируя штрих код на упаковке препарата, сможет получать максимальную информацию о лекарственном средстве.

Внедрение системы слежения ЛС и МИ дает такие преимущества, как:

- Поставка безопасных лекарств пациентам;

- Предотвращение мошеннических действий со штрих-кодом и защита от контрафактных препаратов;

- Предотвращение перепродажи лекарств;

- Совершенствование вопросов возмещения за ЛС;

- Упрощение отзыва ЛС и Ми с рынка;

- Предоставление статистических данных для разработки политики в области рационального использования ЛС.

Программа внедрения НБД предусматривает 4 этапа.

Источник: Здоровье АКИ

up