11:07, 29 сентября 2022 Чт

Посол Канады в Кыргызстане прокомментировал соглашение Кыргызстана с Centerra по «Кумтору»

Посол Канады в Кыргызстане прокомментировал соглашение Кыргызстана с Centerra по «Кумтору» — Today.kg

Посол Канады в Кыргызстане Алан Хэмсон приветствует подписание соглашения по Кумтору между Centerra Gold, «Кыргызалтыном» и властями Кыргызстана. Такое заявление он опубликовал в твиттере.

Он считает, что заключение соглашения стало бы позитивным сигналом в улучшении делового и инвестиционного климата для будущего процветания Кыргызстана.

«Надеюсь, все условия соглашения будут выполнены в полном объеме в самое ближайшее время, и все стороны добьются успехов в будущем. В этот 30-й год установления дипломатических отношений между Канадой и Кыргызстаном, надеюсь на дальнейшее укрепление партнерства между нашими странами по многочисленным общим приоритетам», – написал посол.

Заявление Садыра Жапарова

На республиканском совещании работников социальной сферы президент Садыр Жапаров заявил, что Кыргызстан и золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. 4 апреля подпишут мировое соглашение по «Кумтору».

В 18:30 Садыр Жапаров в прямом эфире ОТРК, республиканских и областных телеканалов выступил с обращением к народу страны.

В своем обращении президент объявил, что «месторождение «Кумтор» полностью и бесповоротно возвращено Кыргызстану». Это означает, что «развод» Кыргызстана с канадской Centerra Gold Inc. официально случился.

Что получает Кыргызстан?

По словам президента, отныне 100% компании «Кумтор Голд Компани» — дочки Centerra принадлежат Кыргызстану.

Также канадская компания выплатит дивиденды за три квартала прошлого года — около $11 млн. Кроме того, Centerra единоразово выплатит Кыргызстану $50 млн. Также страна получит около $53 млн из Рекультивационного фонда «Кумтора», которые до этого хранились на трастовом счету в одном из банков Лондона.

Кроме того, канадская компания прекращает все судебные процессы, инициированные против Кыргызстана: в США, Швеции и Канаде.

По словам президента, если раньше Кыргызстан получал от Centerra символические дивиденды, то с тех пор как рудник находится под внешним управлением Кыргызстана получила $323 млн.

Что получает Centerra?

По словам Жапарова, госкомпания «Кыргызалтын», которая владеет 26,1% акций Centerra, откажется от них. На 4 апреля стоимость пакета этих акций составила более $778 млн.

Также кыргызская сторона прекращает все судебные и иные дела и отказывается от своих претензий к Centerra.

Заявление Centerra

В канадской компании заявление Садыра Жапарова и озвученные им подробности соглашения подтвердили. В заявлении компании от 4 апреля содержатся и некоторые другие подробности мирового соглашения между сторонами.

Так, Кыргызстан взял на себя «полную ответственность» за рудник Кумтор и его рекультивацию.

Все заключенные соглашения между Centerra по проекту «Кумтор» прекращают свои действия.

Из совета директоров канадской компании выходит два кандидата от «Кыргызалтына». Кыргызстан через госкомпанию владел 26,1% акций Centerra и в совете директоров канадской компании были три представителя «Кыргызалтына».

«Кумтор» под управлением Кыргызстана

Centerra Gold Inc. через свою «дочку» «Кумтор Голд Компани» разрабатывала рудник Кумтор — крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение. Кыргызстан владел более 26% акций Centerra и являлся крупнейшим держателем акций компании.

17 мая 2021 года кыргызские власти ввели внешнее управление в «Кумторе» и назначили управляющим Тенгиза Болтурука. До этого Октябрьский райсуд Бишкека обязал Centerra выплатить 261,7 млрд сомов за незаконное складирование отходов на ледниках Давыдов и Лысый. Позже госкомиссия по изучению деятельности «Кумтора» предложила взыскать с Centerra совокупно $4,2 млрд за экологический ущерб Кыргызстану.

В ответ канадская компания заявила, что правительство Кыргызстана нарушило взятые ранее на себя обязательства, «фактически захватило контроль над рудником» и подала в суд на Болтурука, а позже – и на правительство Кыргызстана.

up