10:03, 29 сентября 2022 Чт

Это большая победа С.Жапарова и всех, кто боролся за национализацию Кумтора, - политолог о заявлении президента по месторождению

Это большая победа С.Жапарова и всех, кто боролся за национализацию Кумтора, -  политолог о заявлении президента по месторождению — Today.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вечером в понедельник, 4 апреля, выступил с обращением к народу страны по поводу Кумтора. Как отметил политолог Марс Сариев, к которому мы обратились за комментариями, «наконец-то поставлена точка по вопросу этого месторождения золота».

«Глава государства сказал, что сейчас Кумтор на 100% принадлежит народу Кыргызстана. Я думаю, что это очень большое достижение, так как Садыр Жапаров долгое время боролся за Кумтор, даже был в заключении. Поэтому хорошо, что наконец-то поставлена точка» - говорит эксперт.

Президент подчеркнул, что на месторождении в ближайшие 10 лет будет добыто золото на 3-5 млрд долларов. «Это конечно выскажется на выплате внешнего долга Кыргызстана. Это только примерные суммы, на самом деле может быть и гораздо больше. Эти деньги нам позволят выйти из кризисной ситуации, закупать горюче-смазочные материалы, продукты питания и так далее» - сказал Марс Сариев.

Это очень большая победа народа Кыргызстана, отметил эксперт.

По мнению политолога, это даст очень сильный эффект для развития республики. К примеру, недавно президент Садыр Жапаров недавно сообщил о 100% повышении зарплат социальным, бюджетным работникам, что вызвало большое одобрение народа, привел в пример эксперт.

«Действительно идет сильное повышение зарплат. Это говорит о том, что выбран правильный курс и мы наблюдаем очень большую политическую победу как на международном уровне, так и внутри Кыргызстана. Всё это будет способствовать стабилизации ситуации в стране, ведь обычно весной у нас обострялась социально-политическая ситуация, особенно на фоне резкого скачка цен и на фоне мирового кризиса. Это действительно большая победа команды Садыра Жапарова и всех, кто боролся за национализацию Кумтора» - отметил эксперт Марс Сариев.

up